您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

——记马鞍山市疾控中心性病艾滋病防治科科长朱宏斌

  • 2022-05-06 05:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅

  “我们这边有十几个吸毒人员要做血液检测,您看哪天有空过来? ”5月5日上午一上班,朱宏斌就接到了马鞍山市花山区江东派出所的电话,要求为辖区内吸毒人员进行艾滋病感染情况检测。

  “明天上午去你们派出所吧。 ”翻阅了工作计划表后,朱宏斌在电话里回复说。记者在这份工作计划表上看到,6日下午,朱宏斌还要带队前往当地沙塘派出所。

  每年4月至6月,是开展高危人群艾滋病流行情况“哨点监测”的时期。作为马鞍山市疾控中心性病艾滋病防治科科长,朱宏斌尤为忙碌。

  今年56岁的朱宏斌毕业于安徽医科大学公共卫生专业,1989年参加工作,被分配到马鞍山市卫生防疫站从事传染病防治管理,2005年被调至该市疾控中心性病艾滋病防治科工作。在一线工作30多年,他已成为卫生防疫领域的专家。

  “‘哨点监测’是很重要的艾滋病防治项目,因为艾滋病病毒往往先从高危人群开始传播,然后扩散。这个项目主要是通过血液检测、问卷调查等方式,对吸毒人员、卖淫人员等高危人群开展艾滋病流行状况调查。 ”朱宏斌告诉记者,“哨点监测”是判断一个地方艾滋病流行情况的重要手段,同时监测结果也可以为政府提供决策依据。

  朱宏斌和同事们在马鞍山市两所高校设立了艾滋病检测点,为高校青年学生开展检测。他还在该市各高校累计开展艾滋病防治主题科普讲座300余场,受教育学生数量20多万人次;积极推动、组织申报并实施中央财政艾滋病干预、关怀等项目;参与起草了《马鞍山市学校艾滋病防控工作实施方案》。

  30多年来,朱宏斌不仅在性病艾滋病防治专业领域潜心钻研,还积极参与霍乱、非典、禽流感、甲流等传染病疫情防控,用心用情守护群众健康。

  “老朱对自己的工作倾注了很多感情,付出了很多努力。面对急难险重任务,他总是冲锋在前。 ”与朱宏斌共事近20年的马鞍山市疾控中心副主任娄金海至今还记得,2008年朱宏斌在汶川地震受灾地区开展卫生防疫时的情景,“他克服余震及居住环境恶劣等困难,开展入户卫生健康调查、环境卫生整治,培训消杀队员,对饭店、摊点进行食品卫生检查……”

  朱宏斌先后获得“安徽省卫生系统青年领军人才”“安徽省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉。以朱宏斌的名字命名的创新工作室,2019年被省总工会授予“安徽省劳模创新工作室”称号。(记者 贾克帅)


编辑: 刘贤辉
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片