您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-06 23:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  

  中安在线 中安新闻客户端讯 近年来,科学技术与日常生活的结合日益紧密,一些存在于“传说”中的高精尖技术“走下神坛”,从而有了许多“接地气”的产品,也有一些传统领域越来越多地引入新技术,从而赋能高质量发展。一些热爱生活的青年科技工作者,正在努力打通科技与现实的边界。

  朱泽德在工作中

  “您的头偏低了。”正在低头看书的“85后”中国科学院合肥物质科学研究院副研究员朱泽德被自己研发的智能台灯提醒坐姿不正,这个“聪明”的台灯,正是来源于朱泽德在生活中的发现。“市面上很多帮助儿童调整坐姿的台灯是通过超声波或红外感应来判断,识别不够精准,导致误判的几率很高,反而影响孩子读书。”为了提高此类台灯提醒的准确度,朱泽德将图像处理的算法应用于台灯上,做成智能台灯,通过识别孩童的实时动态,了解读书的姿态是否正确,从而做出提醒,同时家长的手机可以生成读书姿态的监测报告,让家长更全面地了解孩子读书时的坐姿情况,护航青少年健康成长。

  朱泽德在工作中

  朱泽德在工作中

  “这个台灯只是一个小制作。”提起自己正在进行的研究,朱泽德表示,这也是来源于自己的切身经历。在朱泽德刚刚成为“新手爸爸”时,面对怀中一直哭闹的孩子,他感到束手无策。“孩子无法表达自己的生理和心理需求,常会哭闹不止,作为家长十分着急却无能为力,我就在想作为一名科技工作者,能不能用科学的办法来解决这个难题。”

  朱泽德和智能台灯

  朱泽德研究的主要方向就是人工智能,涉及图像处理和语言处理,那么可不可以利用自身的知识和技术来制作一个人工智能的婴儿看护设备?说干就干,朱泽德通过跨学科交流,了解并学习了邓斯坦婴儿语言学理论,该理论对0-3个月的婴儿哭因进行了系统分析,这激发了自己将邓斯坦婴儿语言学与信息科学技术相结合的灵感,通过人工智能对婴儿哭因进行深度解析,同时利用图像处理技术对婴儿面部表情和肢体动作进行实时分析,帮助包括自己在内的新手父母及时地了解婴儿行为所传递的含义。据悉,目前该项目的硬件开发已基本完成,核心算法也已经实现,并在逐步优化中,用不了多久,新手爸妈就可以利用这套设备来“读懂”婴儿的行为语言。

  朱泽德在工作中

  朱泽德在工作中

  专注于“生活向”的研究,正是来源于对科研的兴趣和生活的热爱。朱泽德告诉记者,他同时在合肥和六安两地任职,每天早起去六安上班,晚上下班回到合肥最早也要18点,在回到合肥之后,他会直奔办公室,往往会继续办公到夜里12点。在问到来回奔波,是否觉得辛苦时,朱泽德笑称熬夜正是科研人员的常态。“有兴趣爱好支撑,有迫切想解决实际问题的渴望,完全感觉不到疲惫。”

  “现在的年轻人生活都很丰富,从知识获取的角度来说,在自己的研究过程中结合一点生活实际,能够更快速地掌握知识,更好地发挥知识应有的价值。”朱泽德表示,在学习的过程中如果不结合实际场景,就很难抓住重点,“青年人应该多动手去锻炼,把我们学到的知识运用到实际的工作当中去,让科技融入生活,让生活享受科技。”

  朱泽德在办公室

  朱泽德希望接下来可以带领团队更多地把国家科研项目执行过程中产生的核心技术,应用到实际的市场需求里去。“这是我最乐意看到的一件事,能够实实在在地将技术运用到产品里面去,服务社会,改变生活。”(记者 张毅璞 程昊 符秀云 海报设计 戴芮)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片