您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-19 07:13
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者:

  日前,省发改委印发《安徽省“十四五”新材料产业发展规划》。这份事关全省新材料产业未来发展的重要规划中,阜阳多次出现——

  依托淮北及阜阳等地产业基础和再生铝资源优势,推动铝基新材料向下游延伸,打造在国内具有重要影响力的铝基材料产业基地;支持合肥、蚌埠、阜阳等地发展半导体、新型显示、光伏电池用高端靶材;支持安庆、阜阳、铜陵、芜湖等地全力攻关工程塑料高性能化、多功能化、复合化相关技术,加快发展汽车、电子电器、机械、医疗等领域所用工程塑料产品;依托阜阳经开区、阜阳界首高新区、颍东经开区等,重点发展先进化工材料、先进有色金属材料、稀土永磁材料等……

  多次“点名”,为阜阳立足产业基础、发挥资源优势,做大做强新材料产业进一步明晰方向。

  瞄准新材料赛道

  新材料产业被认为是21世纪最具发展潜力并对未来发展有着巨大影响的高技术产业,是国家战略性新兴产业,同时也是新成长赛道。

  近年来,我市高度重视新材料产业发展,将其作为推动企业做大做强、制造业转型升级的“新引擎”。“十三五”期间,全市新材料产业规模5年间实现产值翻倍,年均增长约15%,初步形成了以先进金属材料、先进化工材料、先进高分子材料等为代表的先进基础材料体系。去年,全市新材料产业产值达527亿元。

  今年的市政府工作报告提出,加快发展特色产业,推动昊源化工、北矿磁材、天鸿新材料、固瑞特新材料等重点企业做大做强,争取新材料产业产值超过800亿元。

  新材料产业“加速跑”

  此次全省新材料产业发展规划中多次“点名”阜阳,基于我市新材料产业蓬勃发展的良好态势。

  铝基新材料方面,阜阳界首高新区的安徽一鸣新材料、金兰金盈铝业和凤杰金属等企业生产的泡沫铝和铝彩涂板市场份额大,高强韧压铸铝合金、轻质高强铝合金蜂窝结构板材、高性能车用铝合金板等铝基高端金属材料及陶铝新材料领域,在全省乃至全国具有一定话语权。

  光伏电池用高端靶材方面,我市发展速度较快。尤其是安徽阜兴新能源落地开建的国内首个年产20GW N+超高效太阳能单晶硅片、中科海钠全球首条钠离子电池规模化量产线、安徽赛拉弗光伏组件及电池片生产、三峡金风科技新能源产业园、东方电气氢能产业科技园、国电投铁-铬液流电池等重大项目建设正酣,年内有望实现光伏电池用高端靶材“阜阳造”。

  谋划打造千亿级集聚区

  全省规划提出,大力发展先进金属材料、先进化工材料、硅基新材料三大先进基础材料产业,重点培育生物医用材料、高性能纤维及复合材料两大关键战略材料产业,以及加速布局3D打印材料、超导材料、石墨烯材料、高熵合金等前沿新材料产业。

  我市在三大先进基础材料产业、两大关键战略材料产业和前沿新材料产业方面均有科学谋划。

  先进化工材料方面,以昊源化工为龙头的阜阳煤基新材料产业园,已集聚杭摩新材料、庆洋化工、中科昊海等一批产业链企业,精细化工、煤基新材料产业集群加速崛起。我市将围绕高端化、多元化、低碳化发展方向,大力发展精细化工,拓展化工新材料应用领域,聚力打造产值超300亿元的先进化工材料产业集群。

  生物医用材料方面,以安徽贝克制药、阜阳欣奕华制药等为龙头企业,在太和医药产业园基础上,形成医药新材料产业园,聚力培育1个国家级生物医药产业基地、1家百亿元企业等。

  高性能纤维及复合材料方面,以界首天鸿新材料、吉祥三宝高科纺织等为龙头企业,建设高性能功能膜产业链、功能性纺织新材料产业链,形成高性能纤维及复合材料产业集群。

  前沿新材料方面,依托彩虹集团、欣奕华、觅拓等龙头企业,大力发展电子化学显示新材料,加快推进第三代半导体材料氮化镓项目落地,延伸产业链,做强产业集群。

  通过精准发力,到“十四五”末,我市力争新材料产业产值突破1000亿元,逐步建成全省有影响力、全国有知名度的新材料产业集聚区。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片