您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-06-07 00:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 一流的营商环境,是一座城市的名片,也是一个地方的最大竞争力。今年以来,马鞍山市创新实施“十”字工作法,树立“聚焦、协同、高效”服务企业理念,以营商环境“大优化”推动城市发展“大提速”。

  “十”字一竖,提供“扁平化”高效服务

  “通过‘惠企通’平台,我们可以直接看到各个部门的政策详情、办事步骤,直观醒目。申报优惠后,不仅可以清楚看到审核的各个环节,遇到疑难问题,也能够立刻得到税务、财政等部门的积极回应。”马鞍山市广源法兰环件有限公司在申报市级优惠政策的时候,发现“惠企通”平台给予企业非常大的便利。

  马鞍山依托“惠企通”服务平台,创新建设政策智能匹配和精准推送服务平台,变“企业找政策”为“政策找企业”,提升政策服务效率,实施产业政策“免申即享”,帮助企业缓解政策申报中的难点、堵点。

  “我们依托平台,实时汇聚市、县区、园区所有惠企政策,线上线下及时推送、精准解读,为企业提供‘一网查询、一网推送、一网申报’服务。”马鞍山市企业服务中心相关负责人介绍,企业只需登录“惠企通”平台进行线上申报,无需在其他平台或线下重复申报,有效为企业解决“惠企平台多、账号重复登录”等问题。

  一张笑脸、一声问候、一杯热水……在马鞍山市企业服务中心,工作人员个个精神饱满,提供贴心细致的服务,让前来办事的企业收获着满满的幸福。

  “让数据多跑路、让群众少跑腿。”截至目前,“惠企通”服务平台已注册企业2159家,已实现153项政策、460项政策颗粒兑现事项全程网上办理,共收到企业兑现申请4232项,涉及资金9.42亿元。其中免申即享政策涉及4个单位,18项政策,兑现事项840件,涉及金额1.16亿元,平均节约办理时间45%。

  “十”字一横,强化“模块化”集成服务

  6月2日下午,今年第8次“采石会客厅”“链商会”市长企业接待日活动举行。活动现场,马鞍山市领导与安徽森隆集团、中闽集团、德信地产等8家房地产企业负责人面对面交流,听取想法和意见,倾力为企业纾困增效。

  为加强部门的横向联动,强化“模块化”集成服务,马鞍山市创新开展市领导“企业接待日”、“链商会”企业家沙龙活动,畅通政企沟通渠道,打造马鞍山企业服务“采石会客厅”品牌。采取多样化形式,如座谈、沙龙、早餐会、下午茶、实地调研等,实行“请上来”和“走下去”相结合方式,实施“五个一”工作机制,即“每次一产业”,全市“1+3+N”产业,重点突出十大新兴产业;“每次一协会”,根据参会产业邀请对应的商协会参加;“每次一领导”,每次至少一名市政府负责同志,且按市领导工作分工领域安排;“每次一清单”,对企业座谈提出每一个问题,都一一列出清单,会后分送各相关部门限期办理,实行闭环清单管理;“每次一个微信群”,为了同一产业加强沟通交流,每一次参加同志共同建立一个微信群,今后同一产业活动并入该产业链微信群。

  截至目前,已举办互联网企业、智能制造产业、新能源汽车产业等6次专场市领导“企业接待日”和“链商会”企业家沙龙活动,共邀请55家企业参加,共话产业发展,为产业政策支持和产业招商建言献策,同时帮助企业解决80余个问题和建议。

  此外,马鞍山市还采取坚持“一把手”调度、深化“一线访”活动、聚焦“一类事”解决、树牢“一家人”理念、建立“一体化”机制,破解“横向不协同”问题,全面营造尊商重企的浓厚氛围,全力创建一流营商环境。

  纵向到底,横向联动,“十”字交汇,一揽子有温度更有精度的政策“大礼包”相继出炉,切实畅通了企业发展的道路,增强了企业发展的信心,让马鞍山市营商环境不断向好。一季度,马鞍山市营商环境企业家满意度排名全省第2。

  马鞍山,一座充满活力的城市,正用“政府有为”推动“企业有利”,用心搭建政企“连心桥”,张开臂膀,笑迎天下客商。(记者 徐慧媛 周起刚)


编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片