您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-06-20 05:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安耀武 刘珈勍

  “患者头晕、胸闷、胸痛,经心电图检查发现ST-T段稍抬高,疑似下壁心梗死。 ”近日,界首市田营镇卫生院医生田彩霞,将患者朱先生的急查心电图通过手机发给界首市人民医院心内科医师丁立,并精准地描述病情。

  “你立刻让患者平躺床上,让患者吸氧、口服阿司匹林,然后连接心电监护仪,我立刻启动急救绿色通道,马上派救护车过去转诊。”丁立医生查看心电图后肯定了田医生的诊断并立即下达医嘱,同时联系120急救中心开展紧急救治。

  “患者才36岁,太年轻了,而且症状不是很典型,考虑到镇卫生院医疗设施的局限性,我赶紧把患者的基本信息和检查情况发给医共体帮扶医生丁立,让患者在镇卫生院就能得到市级医院专家的及时诊疗,最终经过迅速转诊,为抢救患者争取了宝贵时间。”田彩霞介绍说。

  2015年,界首市成为安徽省第一批医共体试点县,界首市人民医院作为全市唯一的一家二甲综合性医院,率先试水医共体建设。通过不断探索,医共体内基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度在界首市逐渐建立起来,市级医院与乡镇卫生院的患者健康档案、诊疗信息的共用共享,打破了时间和空间的局限性,让乡镇患者能够享受到市级的优质医疗资源,也为基层疑难危重患者及时转诊救治提供了保障。

  界首市以紧密型医共体建设为抓手的医改,另一大特色是创新医防融合模式,其核心是预防在先,关口前移,前面防后面管,提高慢性病管理的达标率,降低慢性病并发症的发病率,实现防病与治病的深度融合。

  “像高血压、糖尿病这些慢性病治疗,通过早期健康干预可以既病防变、防止病情发展恶化,有些农村老年人不懂这些防病知识,所以开展健康知识宣教、提高居民整体健康素养水平尤其重要。”界首市中医院主任医师韩进军把中医“治未病”思想运用于慢性病防治,通过未病先防、既病防变、病后防复的措施,减少了高血压、糖尿病等慢性病,造福了广大群众。

  “自从听了韩医生的健康讲座,我现在少吃肉、多吃青菜、每天加强锻炼,也号召家里人养成良好的生活习惯,这样才能少生病。 ”在新马集镇卫生院,一位慢性病患者高兴地说道。

  韩进军作为界首市中医院选派到医共体新马集镇卫生院的帮扶医生,在3年时间里培养了基层中医药骨干人才,进一步提升了基层中医药的诊治水平和服务能力。他还通过“健康夜话”“义诊村村行”等活动,向群众宣讲健康防病知识,提高群众“未病先防”的健康意识,让群众少生病、少跑腿、少花钱。

  据悉,界首市以市人民医院、市中医院为牵头医院的医共体,分别帮扶指导12家和6家乡镇卫生院,通过人、财、物一体化管理,整合县域医疗卫生资源,逐渐实现医共体内部专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、双向转诊、公卫服务六个方面上下联、信息通。

  “紧密型医共体整合医疗资源优势,以医防融合、医养结合、医健联合为抓手,通过开设联合门诊、优化签约团队、开展健康教育等方式,防治结合、中西医并重,让基层群众享受到更高效、价廉、连续的医疗卫生健康服务,老百姓成为最终受益人。 ”界首市卫健委党组书记、主任郭启峰介绍。(记者 安耀武 通讯员 刘珈勍)

编辑: 詹子系
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片