您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-07-05 00:34
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 黎扬 记者 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年以来,安庆市始终坚持就业优先政策,始终把“稳就业”“保居民就业”作为工作的重中之重,把暖民心行动放在所有民生工作的重中之重,把就业促进行动放在暖民心行动的重中之重,全力确保就业局势稳定。1-6月,全市城镇新增就业41250人,完成全年目标任务的93.75%。

  稳住经济扩大就业。坚持稳字当头,稳中求进,着力做好“六稳”“六保”工作,今年以来,安庆市经济运行保持在合理区间,工业生产稳中有升,5月全市规上工业增加值增速5.5%,比全省高0.3个百分点。1-5月,战略性新兴产业产值增长21.9%,比全省高10.3个百分点;固定资产投资同比增长12.8%,比全省高3.1个百分点;一般公共预算收入80.7亿元,同比增长15.4%。全市经济稳步增长为稳住就业基本盘提供了坚强保障。全市全力打造汽车、化工新材料两大千亿产业,大力推进高端装备制造、纺织服装、生命健康等八大产业链发展,顶格推进“双招双引”,投资项目不断落地,美的新能源、正威集团等多个百亿级项目落地安庆,创造了一大批就业岗位。

微信图片_20220704104701.jpg

  政策优先稳定就业。按照政策能出尽出,能享尽享的原则,出台了一系列稳就业政策文件。先后印发《安庆市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施工作方案》《关于进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》(稳就业20条)、《安庆市“暖民心”就业促进行动方案》以及《2022年安庆市就业工作要点》《2022年农民工工作要点》《安庆市2022年春节前后企业用工保障服务专项行动实施方案》等文件,形成了具有安庆特色的就业创业政策体系。

  鼓励创业带动就业。深入推进“创业安庆”行动,深入开展创业培训、创业大赛等多元化创业活动。加强创业平台建设,创建国家级创业孵化示范基地1家,省级青年创业园3个、市级青年创业基地13个;建设返乡农民工创业园35家,其中20家被认定为省级返乡农民工创业园,认定数位居全省前列。依托党建引领信用村(社区)建设服务平台,推进个人创业贷款审核推荐业务全链条线上办理。截至目前,全市新发放创业担保贷款5.93亿元,同比增长12.8%。发放电子创业券,为个人创客及初创小微企业提供优质创业服务,截至目前累计发行电子创业券(创业金币)1500万个,惠及创业者2525人、小微企业468家。6月27日-28日,举办第五届安庆市创业大赛决赛。

微信图片_20220704104709.jpg

  兜底援助保障就业。聚焦困难群体就业,扎实推进暖民心就业促进行动,加快“三公里”就业圈建设,促进社区居民“家门口”就业。对就业困难人员实施分级分类援助,新认定就业困难人员1882人,开发公益性岗位托底安置1301人,就业困难人员就业率和帮扶率均达到90%以上,确保零就业家庭动态清零。开发临时性专项岗位115个、短期就业见习岗位825个。全市开发见习岗位3279个,安置877名高校毕业生等青年群体见习,发放见习补贴691.95万元。实施长江流域退捕渔民安置保障工作推进行动,全市有就业意愿的2393名退捕渔民已全部转产就业,转产就业率100%。全市脱贫人口务工就业32.72万人,各类乡村公益性岗位安置1.56万人,192家就业帮扶车间,吸纳劳动者5936人,其中脱贫劳动者2937人,脱贫劳动者就业总体保持稳定。(黎扬 记者 孟一凡)

编辑: 杨杨
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片