您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

【牢记嘱托谱新篇 砥砺奋进新征程】

  • 2022-08-20 06:08
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈成

  8月8日,桐城国轩年产40GWh动力电池项目一期正式投产,同时二期开工建设。

  该项目签约即开工,8个月就投产,跑出了项目建设新速度。这得益于桐城市发展新能源汽车产业的决心以及该市各部门提供的贴心服务。

  桐城市把国轩项目作为经济发展的“一号工程”,统筹调配全市资源力量,全方位保障项目建设。该市组建了市领导、投资方、建设方组成的国轩项目协调群,现场协调解决项目落地瓶颈问题;环保、建设等部门提前介入、统筹联动,实行审批事项交叉办理、容缺办理;实行“三个一”服务模式,对项目落地涉及的土地、环保等11项审批手续由服务专班代为办理…… “桐城国轩项目能在非常短的时间里实现投产,增强了我们投资信心。 ”国轩高科股份有限公司相关负责人说。

  如今,国轩已成为桐城市新能源汽车产业的链主企业。在国轩带动下,安徽华勤新型能源年产100万套新能源汽车塑料配件生产线、力翔新能源投资30亿元建设的年产5亿套锂电池铝壳盖板生产线等一批产业链上下游优质项目成功签约。

  国轩项目快速“落地开花”是桐城市汽车零部件产业高质量发展的缩影。近年来,该市把汽车零部件产业调整为重点主导产业,从招商引资、项目落地到项目建设全程顶格推进、顶格协调。今年以来,桐城市主要负责人带队拜访比亚迪、哪吒汽车、德赛百城等国内汽车产业头部企业。截至目前,该市汽车零部件产业招商引资在建项目6个,总投资112.5亿元;新签约项目3个,计划总投资60亿元。今年5月,桐城市主要负责人与5家汽车零部件企业负责人举行早餐会,共进早餐、倾听诉求,企业家反映的问题均得到圆满解决。

  桐城市强力推动本土汽车零部件企业做大做强,发挥龙头企业的引领带动作用延链补链强链,促进新能源汽车产业集聚发展。桐城市现有汽车零部件企业50多家,其中规上企业19家,涵盖推力杆总成、稳定杆总成、空气悬架系统等产品种类,去年产值30余亿元。其中汇通汽车入选国家首批专精特新“小巨人”,是全国重要的汽车底盘悬架系统零部件企业,推力杆总成国内市场占有率达到39%;金亿高耐磨粉末冶金气门座圈被列为国家重点新产品。

  “下一步,我们将抢抓汽车电动化、网联化、智能化、绿色化发展趋势,充分发挥基础部件产业配套优势,积极融入长三角区域一体化协同发展,促进汽车零部件产业向桐城集聚发展。 ”桐城市委主要负责人说。(记者 陈成 通讯员 汪桂云 潘月琴)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片