您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

——记铜陵市义安区东联镇人民政府

  • 2022-11-20 07:32
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘洋 通讯员 李曙

  近日,记者在铜陵市义安区东联镇永新社区看到,居民小区内的电瓶车车棚已基本完工。

  “车棚投入使用后,能够停放约800辆电动车,居民还可以在棚内就近充电。”东联镇人大主席夏虎彬说,该项目是东联镇“一号议案”项目,也是完全由群众投票“投出来”的项目。

  为回应群众关切、提升民生事业发展水平,东联镇于2021年在铜陵市率先建立人代会“一号议案”制度。

  “‘一号议案’由镇全体人大代表投票选出,入选后将作为党委、政府主抓项目予以推进。”东联镇镇长黄一伟告诉记者,经过投票,该镇“镇域中干渠河道清淤护砌”和“永新社区电瓶车车棚建设”项目分别作为“民生大事”和“关键小事”入选。目前,“镇域中干渠河道清淤护砌”项目正在加紧施工,“永新社区电瓶车车棚建设”项目即将投入使用。

  以人民满意为标准,把群众的事办好办实、办到群众心坎上,东联镇成立“村干部跑办代访中心”。

  今年5月,“村干部跑办代访中心”走进永丰村组织开展接访活动,村民夏经兰反映由于地势原因,每逢下大雨,自己和邻居家里就会进水,希望村里能新建排水涵。

  “接访的镇政府领导核实情况后,当即决定由镇、村共同出资建设,现在村里的排水涵已经修好啦。”夏经兰高兴地说,排水涵建好后,共有50多户居民受益。

  “村干部跑办代访中心”将接访工作下沉、前移,变被动接访为主动下访,构建“主动下访、干部代办”的新型信访问题化解机制。由各村和社区负责人每个月对辖区内存在的矛盾、群众关切的问题进行梳理后上报至“村干部跑办代访中心”,东联镇依据问题的轻重缓急,每月确定1个接访村,每月月初由该镇主要负责人带队下沉到村接访,村干部代诉群众反映问题,党员代表等补充意见,大家共同研究解决问题。解决方案确定后,东联镇每月中旬组织人员对办理情况开展一次现场察看。每月月末,再进行一次回头督查、总结提升,形成问题处置的闭环。

  要提升民生事业发展水平,提高群众的幸福感、获得感,归根到底还是要提高镇域经济发展水平。今年2月,东联镇成立铜陵市首个乡镇“企业发展服务中心”,建立联系走访企业、问题领办、会商协作、驻企办公等制度。

  “‘企业发展服务中心’采取‘把中心建到企业去’的形式,每月8日、18日由镇党委、政府主要负责人驻企办公听问题、解难题,每月28日再回访企业、听取企业评价。”黄一伟说,“企业发展服务中心”切实解决了服务企业“最后一公里”问题,成为该镇与企沟通、为企解难的“金字招牌”。

  东联镇还加强项目招引,建立产业发展导师轮值制度,2021年新落地项目19个,其中亿元以上项目17个、10亿元以上项目3个。去年,该镇工业总产值达175亿元,税收超3.9亿元,获评铜陵市重大项目攻坚年先进集体。

  东联镇还结合基层治理需要,在省内率先打造“智慧乡镇”项目。该镇在疫情防控工作中成效显著,2020年获评“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。2021年该镇被授予安徽省“人民满意的公务员集体”,今年,又荣获全国“人民满意的公务员集体”称号。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片