您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-11-24 16:34
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 顾继月

  中安在线、中安新闻客户端讯 打开智慧停车系统,输入目的地,就能实时查询附近空余停车位情况,“最近的车位点也一目了然,非常便民!”近日,安徽太和县的王女士体验了一把“大数据找车位”的便捷。

  停车问题看似不起眼的小事,但一直备受市民关注。近年来,太和县盯紧群众天天有感的关键小事,找准群众急难愁盼问题,在便民停车上率先破题、创新解题,系列举措精准落地,有效缓解“停车难”问题,暖心又便民。

  “过去开车到了目的地后,第一件事就是四处找车位,如果车位满了,只能兜圈子碰运气,太耽误时间了。”有车一族王女士烦恼由来已久。

  经统计,太和县城区常住人口42万余人,全县机动车保有量27万余辆,其中小型车辆14万余辆,城区路边公共停车位6057个,沿街机关企事业单位停车场有81个,停车位4826个,“换算下来,相当于24辆车共享1个停车位,而且购车群体还在不断增加,城区公共停车压力较大,供需矛盾日渐突出。”太和智慧停车项目负责人介绍。

  传统汽车也好,新能源汽车也罢,停车位都是刚需。车位比例失衡,迫切要在“增量”上破题。太和县多措并举,充分整合和挖掘停车资源,建成一批大型停车场,增设车位。目前已在智慧停车项目投入资金3800余万元,兴建立体停车库2处、大型停车场4处,累计增加停车位416个,改造完成路内智能化车位1936个。

  太和智慧停车项目负责人介绍,县城区智慧停车项目建设完成后,将增加运营车位10625个,其中路内智能化改造车位4465个,立体停车库车位2000个,停车场车位4160个,缓解城区的停车位不足的问题。

  太和县还向社会资本开放特许经营,鼓励社会资本参与构建智慧停车系统平台,数字赋能参与到“抢车位”解题环节。

  如今,市民只需打开智慧停车软件,附近的停车场和路边停车车位以地图模式呈现在眼前,空余车位信息一览无余,逐步实现规范停车、高效停车。数字技术植入停车场景,市民的停车体验也更好了。

  在停车车位“扩增量”的同时,如何增效利用现有存量车位资源也很重要。大大小小的停车场在经历着一次“智”变。智慧停车场以智慧停车系统平台为保障,向社会公众提供停车位查找、预约停车、错时共享、移动支付、电子发票等服务。平台投入使用近两年,累计服务客户近121万车次,减少80%绕行、巡游时间。

  该县还在工作中搜集群众心声建议,针对性改进工作方法。网友@小奇曾留言反映,“国泰南路路边停满了车,还有车辆长期占免费车位不挪窝”。

  “要让停车位流动起来!”太和县依托于智能驻车器的安装,实现公共车位计时收费,通过价格杠杆,撬动县城区公共停车位“快循环”。运营期间,健康路、解放路等停车压力较大路段车位平均周转率提高至7.6次,通行效率提升30%,其中近5次为免费停车。“短停快走”不仅盘活了公共停车资源,也扭转了长时间占用公共停车位现象。(记者 顾继月)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片