安徽新闻 > 安徽各地

【学报告 话发展 • 县委书记谈】

中共颍上县委书记 张银军

  • 2022-11-29 07:30
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。贯彻新发展理念、推动高质量发展,是关系现代化建设全局的一场深刻变革。颍上作为合肥都市圈联动阜阳城市圈发展“双圈”联动的桥头堡,既拥有千载难逢的发展机遇,也承担着当仁不让的发展重任。我们将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把坚持高质量发展作为未来五年乃至更长时期的发展最强音,奋力书写中国式现代化“颍上实践”的高分答卷。

01.png

  聚焦产业兴城,在壮大实体经济上奋勇争先

  党的二十大强调,要把发展经济的着力点放在实体经济上。我们将坚持把产业作为立县之本,把实体经济摆在发展的“C位”,围绕培育壮大“3+2+1”现代产业体系,推动三次产业高质量协同发展。一手抓战略性新兴产业“新树深扎根”,以清洁能源新材料和光电器件两大特色产业集群(基地)为载体,以赛颍光伏电池片、赛拉弗光伏组件项目、安徽燕龙基光伏玻璃项目、翔胜科技芯片电阻、金泰集团显示模组等项目为牵引,推动光伏新能源、电子信息和光电显示产业取得更大突破,在新兴产业赛道上跑出加速度。一手抓传统产业“老树发新芽”,围绕纺织服装、印刷包装等传统行业“瓶颈”,突出技术攻坚,推动传统产业高位嫁接、蝶变升级;突出数字赋能,加快生产方式和企业形态重构,推动传统产业顺势而为、借势而进。

02.png

  聚焦合作共赢,在扩大开放上奋勇争先

  党的二十大报告多处着墨“对外开放”,明确提出坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将始终把扩大开放作为推动发展的关键一招,全方位融入和服务新发展格局。一是勇攀对外开放新高地。聚力把区位优势、交通优势、政策优势、农业优势、人口优势转化为高质量发展优势,对标长三角,找准参照系,以高水平对外开放促进高质量发展,勇当皖北振兴排头兵。二是集聚开放合作新动能。抢抓“长三角一体化”发展“时与势”,依托国家现代农业产业园,以皖北承接产业转移集聚区建设为战略牵引,以建设长三角绿色农产品生产加工供应基地为抓手,优化产业链招商、以商招商、基金招商、产业生态招商组合打法,加速将合作意愿转变为合作项目,以更加开放的胆识和气魄书写开放发展新篇章。三是构建营商环境新格局。坚持将心比心、换位思考,着力解决“只设路障不设路标” 和“依法不办事”等问题,“零停滞”解决问题、“零障碍”落实政策、“零容忍”惩治损害企业行为,做到“好时不扰、难时出手”,持续打造运营成本最低、办事效率最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定的一流营商环境。

03.png

  聚焦品质提升,在城市建设上奋勇争先

  党的二十大报告强调,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民。我们将深入践行人民城市理念,以创建全国文明城市为抓手,用实干打造人民城市的幸福样板。一是增强“城市吸引力”。围绕建设现代化城市目标,着力打造一批城乡绿化特色亮点和精品工程,促进城市面貌再升级,生态环境更美好,让城市归属感更强、幸福味更浓。二是提升“城市体验感”。始终把“人民城市为人民”作为行动指南,积极回应群众关切,倾心办好老年助餐、快乐健身、便民停车、文明菜市等民生实事,为民生“加码”、为幸福“加速”。三是当好“城市守护者”。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,消除黑臭水体,加强污染防治,共建生态绿色美丽家园,擦亮具有平原水乡韵味、管子故里特色的城市“风景线”。

04.png

  聚焦惠农兴农,在乡村振兴上奋勇争先

  党的二十大对全面推进乡村振兴作出重要部署,明确了新时代新征程上推进农业农村现代化的重大任务。颍上作为农业大县,将把解决好“三农”问题作为工作重中之重,绘就乡村振兴美丽画卷。一是聚力精准施策,始终把不发生规模性返贫作为底线任务,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,在巩固脱贫攻坚成果上展现新作为。二是夯实农业基础,深入贯彻落实习近平总书记重要回信指示精神,坚决扛起粮食安全“压舱石”重任,加快推进“小田变大田”,在多种粮种好粮上彰显新担当。三是推进乡村建设,坚持把良好生态环境作为农村最大优势和宝贵财富,聚焦“三生融合”,大力推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,在建设和美乡村上实现新提升。四是推动乡村治理,依托创建“全省法治政府建设示范县”契机,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续唱响“村嫂”品牌,在推进乡村治理体系和治理能力现代化上迈出新步伐。

05.png

  聚焦人民至上,在践行为民宗旨上奋勇争先

  党的二十大报告中,“人民”一词是最为重要的高频词之一,充分体现了中国共产党始终如一的人民立场。踏上新征程,必须深刻认识党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系,始终站稳人民立场,始终为人民利益拼搏奋斗。一是千方百计促进居民增收。坚持把增加居民收入作为检验高质量发展成效的根本标准,夯实产业基础、扩大就业规模、拓展增收渠道,努力促进城乡居民收入持续增长。二是倾心尽力办好民生实事。坚持从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,确保政府“干的事”精准对接群众“盼的事”,切实把民生实事办到群众心坎上。坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,落实优化疫情防控 “二十条”措施,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。三是全力以赴推进文化建设。围绕增强人民群众的文化获得感,持续推进公共文化服务标准化均等化,推动文化事业大发展,深入挖掘提炼管子思想的新时代价值,讲好颍上故事、传播颍上声音、展现颍上形象。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08