您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-12-08 18:35
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华网合肥12月8日电(李东标 闫永世)冬日时节,走进皖西北农业大县安徽省阜阳市太和县,一幅幅美丽的新时代乡村“兴”图景跃然眼前:五颜六色的孔雀鱼欢快畅游、一垄垄蜜薯破土而出、黄灿灿的菊花竞相绽放……处处呈现一派产业兴旺的美好景象。

  太和县郭庙镇张西村美景。新华网发(陶俊 摄)

  乡村振兴,产业振兴是关键。近年来,作为全国粮食生产大县,太和县以产业“撬动”乡村振兴,努力实现产业发展与乡村振兴同频共振,促进农业增效、农民增收、农村增色。

  小小观赏鱼“游”出致富路

  初冬的皖西北大地寒意渐浓,但位于太和县大新镇辛集村的小黄鸭孔雀鱼养殖场房内却温暖如春,一排排水族缸井然摆放,五颜六色的孔雀鱼在透明的水族缸里游来游去。从这里培育出的孔雀鱼颇受市场欢迎,一条条灵动优雅的小鱼成为了推动乡村振兴的“新主角”。

  色彩艳丽的孔雀鱼。新华网发(谢苏萍 摄)

  小黄鸭孔雀鱼养殖场负责人王新介绍,孔雀鱼最喜欢的温度是24℃至26℃,为了让鱼儿更好地生长,养殖场内常年保持适宜的温度。

  2019年,王新投资40万元开始了创业之路。经过几年的摸爬滚打,如今的养殖场已有2000多口水族缸,年营收100多万元。为了让产品在竞争日益激烈的市场上占有一席之地,王新一直致力于高端精品鱼的培育和养殖,并通过线上线下相结合的营销模式出售自己的“鱼宝宝”。

  孔雀鱼在水族缸内畅游。新华网发(谢苏萍 摄)

  养殖场规模不断发展壮大,带动了当地村民在家门口就近就业,大新镇辛集村村民刘瑛就是受益者。“我平时过来喂喂鱼,给鱼缸换换水,真心喜欢这些小鱼,还能增加一份收入,我感觉到一种不一样的幸福。” 刘瑛高兴地说。

  小黄鸭孔雀鱼养殖场一角。新华网发(谢苏萍 摄)

  “受人以鱼不如受人以渔”,富起来的王新深知这一点。为帮助周边群众增收致富,她将自己多年累积的经验及技术与其他养殖户交流分享,携手走上致富路。

  太和县水产局局长梁贺表示,在推进乡村全面振兴中,该县深入推进渔业供给侧结构性改革,把观赏鱼养殖作为助推农民增收新的增长点,着力推动全县观赏鱼产业扩大规模,努力为广大群众带来更多“真金白银”,为乡村振兴添砖加瓦。

  培育“七彩农业”拓宽增收路

  不久前,太和县清浅镇现代农业产业示范园弘新家庭农场种植的500多亩蜜薯迎来了收获季。弘新家庭农场负责人苗新忙着组织杀秧机、起垄机收获红薯,工人再将红薯分拣、装箱、入库,销往全国各地。

  清浅镇农民在种植基地收获红薯。新华网发(方克奎 摄)

  无人机航拍红薯收获的景象。新华网发(方克奎 摄)

  围绕农业特色种植,清浅镇重点发展红色辣椒、金色蜜薯、黄色蜜桃、紫色浪漫红颜葡萄、绿色阳光玫瑰葡萄、黑皮冬瓜、白色芋头等“七彩”特色农业,拓宽农民收入途径,加快乡村振兴步伐,努力打造长三角绿色农产品供应基地、中药材示范基地、现代农业产业示范基地和粮食绿色原材料(玉米)供应基地。

  一串串葡萄挂满枝头。新华网发(方克奎 摄)

  产业兴旺,乡村振兴底气足。走进太和县高欣牧业有限公司,工人们正忙着对鸡蛋进行分拣、打包、装盒。从2015年成立至今,短短几年间,这家企业就已发展成为阜阳地区单体最大的蛋鸡养殖基地之一,日产鲜鸡蛋12吨,先后被评为省级示范场、市级龙头企业等。

  太和县高欣牧业有限公司养鸡场。新华网发(方克奎 摄)

  “近几年来,我们公司在高质量发展的基础上,带动了农业上中下游的发展,年使用玉米6000多吨,每年生产有机肥4000余吨,带动当地种植业的发展。”太和县高欣牧业有限公司董事长高欣说。

  工人们正在分拣、打包鸡蛋。新华网发(方克奎 摄)

  清浅镇党委书记曹文婷介绍,清浅镇扭住“做强产业”这个牛鼻子,着力在发展优质、高效、特色农业上下功夫,努力实现农业增效、农民增收、农村发展的目标。

  “花草经济”绽放振兴路

  太和县是全国著名医药集散中心,中药材种植历史悠久,近年来当地依托自然资源禀赋优势,大力发展“花草经济”,在扮靓靓乡村的同时,有力带动乡村经济发展。

  在宫集镇育才村菊花种基地,百余亩菊花竞相绽放,种植大户王涛正忙着指导花农采摘、打包、装箱,一派繁忙的景象。

  太和县宫集镇菊花种植基地。新华网发(陶俊 摄)

  去年,在外从事快递行业的王涛回到家乡种植菊花,当年他就获得了两万多元的收益。尝到甜头的王涛,今年扩大了规模,种植了100多亩菊花。

  菊花种出农民“甜”日子。“今年金丝皇菊的亩产量在1.2吨到1.3吨左右,就目前的市场行情来说,一亩地收入应该在8000块钱到9000块钱之间。”看着眼前成片的金丝皇菊,王涛开始谋划新发展。

  太和县宫集镇菊花种植基地。新华网发(陶俊 摄)

  兴一个产业,富一方百姓。通过发展壮大中药材产业,太和县在土地流转、融资信贷、农业用工、农技指导等方面对种植户提供了贴心服务,给种植户们鼓足了信心,“小草药”正成为增收致富的“大产业”。

  菊花盛开扮靓美丽乡村。新华网发(陶俊 摄)

  近年来,太和县大力打造“一花一草一参”品牌,积极构建绿色、高效、可持续的现代特色农业产业体系,同时把产业发展与集体经济增收、基础设施建设、农村环境打造、农旅融合发展有机结合起来,形成合作社、集体经济、农户利益共享的多赢格局,“花草经济”已成为助力群众增收、推进乡村振兴的新亮点。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片