您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-05-18 02:12
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年2月,在马鞍山市,三姑娘劳务服务公司成功中标一个劳务服务项目,公司负责人陈兰香喜笑颜开,这已是她中的第二个项目了。

  陈兰香外号“三姑娘”,在马鞍山市,“三姑娘”是家喻户晓的人物。她曾经是长江东岸马鞍山薛家洼区域的渔民,常年漂泊在水上。随着长江岸线综合治理和禁捕工作开展,“三姑娘”一家响应政策号召带头上岸。

  薛家洼处长江东岸,曾经生态环境问题非常突出,“晴天一身灰,雨天一身泥”“滨江不见江、临水不亲水”,这给当地居民带来了深深的困扰。5月17日,“中国式现代化长三角实践”采访团来到了薛家洼,站在江边的观景平台上,看到的却是一江碧水东流而去的美景,江岸绿草茵茵,鲜花盛开,游客纷纷前来打卡赏景。

  马鞍山市生态环境局副局长胡伟介绍,2019年,马鞍山市以薛家洼区域生态环境整治为突破口,重点实施了长江东岸生态环境综合整治系统工程,打造以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,拆除乱搭乱建、搬迁小企业、渔民上岸、清理固废、生态修复……薛家洼从昔日的“脏乱差”变成了如今的“美如画”,这里及长江东岸已成为马鞍山最热门的“网红”打卡地,群众满意度和获得感显著提升。

  上岸后,陈兰香也迎来崭新生活。她家的5条渔船被拆解,获补助24.1万元,买了一套100多平方米的房子,结束了在水上漂泊的生活。在政府部门大力支持下,2020年,“三姑娘”与其他8户上岸渔民共同出资成立三姑娘劳务服务有限公司。陈兰香还当选了雨山区政协委员和马鞍山市人大代表,积极履职尽责、建言献策,共同守护水清江畅岸美。“三姑娘”的上岸故事,已经成为薛家洼生态变迁中的一段佳话。

  打造长三角的“白菜心”。近年来,马鞍山市坚持把长江经济带生态环境保护摆上优先位置,先后获批国家森林城市、首批全国黑臭水体治理示范城市、全国海绵城市建设示范城市,建成首个省级生态文明建设示范市。据介绍,至2035年,马鞍山市要做到生态环境质量根本好转,长江干流马鞍山段及主要支流水环境和水生态质量全面改善,水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带将成为新阶段现代化美好安徽建设的马鞍山样板。

  (记者 苏艺 盛佳玉)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片