您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-10-23 05:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  第二批主题教育开展以来,合肥市坚持高站位谋划、高标准部署、高质量落实,全市141个单位、2.2万个基层党组织、49.4万名党员积极参与、苦练“内功”,切实把主题教育成效转化为推动经济社会发展的强大动力。巢湖市、合肥市中级人民法院紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧密结合实际精心谋划、迅速行动,推出了一系列行之有效的工作举措,扎实推进主题教育走深走实。

  合肥市全面对标党中央及省委关于第二批主题教育的部署要求,紧密联系实际,谋细谋实贯彻举措,及时作出动员部署。该市坚持问题导向,把解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,持续深化“难安置”专项行动、城中村改造三年攻坚行动等专项整治,深化以案促改“三大行动”,以解决问题实效检验主题教育成效。注重分类指导,分级分类分众加强具体指导,把重点举措精准落实到位,提高主题教育学习效果。

  在理论学习上,合肥市委常委会带头制定理论学习安排,聚焦省委确定的8个方面重点内容,列出“牢记‘三个务必’,凝心铸魂筑根本”等5个专题,分阶段开展集中交流研讨。在具体实践中,坚持一体推进,抓实理论学习、调查研究、检视整改等重点措施。在调查研究上,该市坚持分板块、分行业、分系统开展“穿透式”调研,针对各县(市、区)、开发区提出的重点需求开展“点题式”调研,梳理正反面典型案例抓好“解剖式”调研等。同时,指导各地各单位系统梳理“五类问题”,结合巡视巡察、审计监督、综合考核、信访举报等发现的问题,建立问题清单,扎实做好整改整治工作。

  巢湖市制定县处级以上领导班子和领导干部读书班学习方案、理论学习计划,领导干部“示范学”蔚然成风。该市为各基层党组织发放必读书目,基层党支部细化“三会一课”、主题党日等活动计划,基层党员开展“全面学”。分类建立“青年党员、流动党员、年老体弱党员”三类台账,广泛开展“结对帮学”“寄送学习资料”“送学上门”等活动,分类施策“针对学”精准有效。该市还制定专门文件,部署整改整治工作,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,各参学单位梳理查找问题260多条,均制定了整改措施。

  合肥市中级人民法院印发主题教育工作方案,下发工作提示单,指导督促基层党组织抓好理论学习等各项工作,动态掌握主题教育进展情况。召开市中院基层党组织主题教育推进会,机关党委牵头拟制主题教育推进计划,各党支部积极制定学习计划,扎实推进主题教育往深处走、往实处落。同时,市中院紧抓工作重点,补齐短板弱项,努力争先进位,组织开展各类活动,从诉讼服务、普法宣传、访企解难等多个角度,办好民生实事,提升人民群众获得感、幸福感和满意度。(记者 许蓓蓓)

编辑: 杨杨
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片