您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-23 14:45
  • 来源: 浙江在线
  • 作者:

  编者按:乘长三角一体化东风,灵秀九华孕育发展生机。11月22日至24日,“驰骋长三角,同舟共扬帆”长三角一体化发展主题采访活动在安徽省池州市举行,浙江在线记者一探长三角一体化发展的生动实践。

  浙江在线11月23日讯(记者 陈雷)橙色机械手一放一提,一根新能源车铝型材弯管就此完成……11月22日小雪时节,跟随“驰骋长三角,同舟共扬帆”长三角一体化发展主题采访团,记者来到了安徽池州,走进位于皖江江南新兴产业集中区的安安新材科技有限公司精加工车间,入眼是一派繁忙景象。

  精加工车间 记者 陈雷 摄

  随着设备快速运转,车间门口的数字化大屏上,订单生产进度实时跳动。“我们是数字化工厂,通过这块大屏可以看到订单进度,还能看到每台设备的运行情况。”安安新材精加工技术部经理兼总监助理华春雷介绍。“像汽车弯管,大概40多秒生产一件。”华春雷透露,整个车间多为自动化生产,主要业务为铝材料延展的加工工艺,产品覆盖汽车、光伏、医疗、家电、轻轨等领域。

  成立于2017年的安安新材,是一家铝基产业链全覆盖的制造商。多年前,在浙江温州务工的创始人刘沛峰来到集中区创业。乘着长三角一体化及新能源产业发展的东风,这家企业迅速成长,年营收从最初的2.6亿元增长到2022年的22亿。

  项泽元介绍企业产品 记者 陈雷 摄

  安安新材的成长是集中区乘三角一体化“东风”激活新兴产业动能的缩影。近年来,聚焦“新兴”和“高质量”,集中区积极参与长三角产业协调。

  “重点培育新材料、电子信息、高端装备制造三大主导产业,积极推动长三角重点产业落户。”集中区管委会四级调研员许友信介绍。

  引育龙头企业推动产业集聚,加快融入长三角产业链生态圈,在集中区大力招引推动下,越来越多长三角项目在此布局,产业集群效应渐显。目前,集中区已集聚主导产业项目156个、规划产能达400多亿元。

  历经10余年发展,曾经相对薄弱的园区向“新”而行,驶向了产业发展快车道。长三角一体化浪潮下,“长”风正在吹度皖西南。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片