您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-27 09:21
  • 来源: 新江苏客户端·中国江苏网
  • 作者: 黄泽文

  11月24日,“驰骋长三角 同舟共扬帆”长三角一体化发展媒体采访团来到池州市高新区、池州市经开区进行采访调研。

  在安徽金池新材料有限公司机器轰鸣的车间里,吊机将一摞厚厚的铜板卷材吊起,经过上卷、装刀、穿带、分料、卸料等环节流水作业,工人们再进行包装。事毕,货物被叉车有序运送至物流运输车,一件订单就踏上了收货的旅程。“这批订单是发往上海的,工人正在切的铜板只有0.1毫米厚度,和头发丝差不多。”公司综合办公室主任郭春云告诉记者,“公司生产线月产能达3500吨成品,主要供应长三角客户,远的销往东南亚等地区。”

  据了解,安徽金池新材料有限公司成立于2019年12月,是一家高精度铜及铜合金板、带、箔生产加工企业。“今年1-7月公司产值已达25.51亿元,税收1.4亿元,预计今年总产值将突破30亿元。”公司常务副总经理陈庆健表示,这几年池州发展日新月异,营商环境越来越好,“我们计划再投资5亿元,将上海生产基地全部转移至池州,新建5万吨高精度铜板带生产线,最终形成年产10万纯高精度铜板带及7.2万吨铜带坯生产能力。达产后预计实现年产值100亿元、税收3亿元。”

  安徽钜芯半导体科技股份有限公司是池州市经开区半导体企业中的“佼佼者”。这是一家专业从事半导体功率器件及芯片的研发、生产、销售的高新技术企业,是国家工信部“专精特新”小巨人企业,年产半导体GPP芯片360万片,产品广泛应用于航空航天、汽车电子、绿色能源、电力电子、工业自动化控制、消费电子等各个领域。

  在生产车间,记者看到,机械臂正将芯片贴到铜板之上,吸盘将其分割成几千片,此后进行真空焊接。“产品完成后出厂前,都要进行3000多小时测试,眼前这台机器正在模拟过载情境。”企业董事兼财务总监彭凤鸣介绍,为不断深入技术研发,已先后和安徽大学、中国科学技术大学等建立合作。此外,设立省级博士后科研工作站,不断加强产学研合作,推进科技成果转化。“通过‘3年计划’,公司已在光伏组件细分领域锁定全球第三,产品在全球市场占有率已达17%。”彭凤鸣说。

  新江苏客户端·中国江苏网 记者 黄泽文


编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片