您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-27 09:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 徐 建

  11月23日上午,在安徽宝镁年产30万吨镁及镁合金深加工产品项目建设现场,施工人员正在紧张有序地忙碌着。

  “目前,综合楼已入驻办公,运输原材料廊道的一号隧道实现贯通,其它3个隧道正在施工中。该项目将于年内试产出镁,明年实现量产。”池州市青阳县专门成立的“宝镁办”工作人员王忠旺对记者说。

  池州市目前已探明白云石资源量90亿吨,含镁量21%左右,发展镁基新材料产业条件得天独厚。

  近年来,池州市与中国有色金属协会建立紧密型战略合作关系,成立镁基新材料产业发展专班,编制产业发展规划,将镁产业发展嵌入全省新能源汽车集群建设中,明确汽车轻量化、航空航天、储氢储能等发展方向,构建青阳县、江南新兴产业集中区双核联动的发展格局,力争到2027年,成为具有重要影响力的“中国镁都”。

  池州市深化与中国宝武集团的“央地”合作,投资148亿元建设年产30万吨镁及镁合金深加工产品的安徽宝镁轻合金项目,达产后将成为世界最大的单体镁产能基地。池州着力打造“一院两中心”创新平台,与重庆大学合作建设镁基新材料创新中心、与合肥工业大学合作建设轻合金产业研究院、组建安徽省镁铝轻合金产品质检中心,推动政、产、学、研、用深度合作,产业链与创新链深度融合。

  池州市还通过举办全国镁业大会、铝镁轻合金新材料发展论坛等行业盛会,聚智引商,吸引全球最大压铸机供应商——香港力劲集团等24个项目落户,总投资达217亿元,加快构建镁材料就地转化为产品的产业生态。(记者 徐 建)

编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片