安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-28 09:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 李欢 赵艾凌 王兆 袁江凯

  中安在线、中安新闻客户端讯 池州市位于安徽省西南部,是长江沿岸城市之一,文旅资源丰富,拥有1个5A级和17个4A级景区。当前,长三角一体化进程不断加速,池州市将自身发展与时代背景融合,打造出面向长三角市场需求的丰富业态,成为长三角地区消费者出游的优质度假地之一,擦亮“山水池州·灵秀九华”旅游品牌,实现文旅事业高质量发展。

  特色民宿吸纳长三角游客

  正值秋冬,在池州市青阳县杜村乡,山林已经换上五彩斑斓的“新装”,在阳光下勾勒出一幅美丽的风情画。宁静秀美、清新秀丽的特点使这里成为不少游客家庭出游、休闲度假的好去处。

  陌上星空民宿外景。赵艾凌 摄

  正是看中此地的丰富文旅资源,2020年陌上星空特色民宿落地建成,为广大旅客提供集住宿休闲一体的服务。

  “按照规划设计,每一间民宿都拥有极佳的观景视野,站在阳台上,住客就可以看到秋冬时节层林尽染的美丽景色。天气晴朗的时候,风吹云散,民宿远眺可以看到风景秀丽的九华山。”陌上星空民宿创始人刘春洋对池州丰富的文旅资源赞不绝口,“打造精品民宿对环境要求高,我考察过多个地点,最终觉得这里自然环境最好、最适合。到年底,客房数量将增加至65间,满足更多游客出游需求。”

  刘春洋告诉记者,民宿主要游客来源为长三角地区,其中上海、江苏、浙江等地区的游客人数占比靠前。文旅资源转化为切实的经济效益,2021年、2022年连续两年,民宿营收达到400万元。今年客流量预计将达到2万人次,整体收入则将突破700万元关卡,实现大幅增长。

  利用串联好自有的文旅资源,当地还将建成更大规模的民宿集群、演艺中心和产学基地,推动融合式休闲文化旅游综合体落地,届时可带动就业人数达到600人左右。

  多元模式丰富发展业态

  抢抓机遇拓展模式,高位推进文旅融合发展,池州市在以自然风光为主的基础上,引进和壮大多元运营模式,将美丽乡村建设和绿色经济模式为文旅发展叠加赋能,实现综合能力提升。

  以青阳县陵阳镇沙梗村礼貌山为例,这里原本只是群山环绕中的偏僻村落,伴随九华山下项目开业,村庄再一次热闹起来。相较于精品民宿的运营模式,九华山下的旅游度假酒店定位成为长三角旅客来池出游的另一种选择。

  村落建筑成展现乡村美景的重要组成部分。赵艾凌 摄

  “严格对标高端度假酒店建设标准,酒店整体由国内高校和国际知名设计师团队提前规划设计,拾院酒店项目目前已经建成十栋独立院子和七间客房。”九华山下开发部经理方圆介绍说,“根据规划,整个项目投资金额可达到31亿元,将按照度假、康养、运动、田园等五大板块分别建设,为游客提供形式多样、内容丰富的度假体验。”

  原本老旧的村落建筑经过老村改造工程后,与近处的山色一起变成展现乡村美景的重要组成部分,让游客眼前一亮。此外,该项目还将利用固有的林地、农田构建出完善的科技生态农业展示、体验区,为游客提供各类绿色有机农产品,实现“绿水青山”就是“金山银山”的资源转化。

  而在徽苑文化展示和康养中心,以旅彰文、以文促旅的运营模式也正在积极探索和建设中。据介绍,该项目分为两期,其中一期主要建设古文物展览馆、老楹联及旧报纸陈列长廊、度假连锁酒店、摄影小镇特产展览区、陵阳大戏台和书画展示厅等,利用文化与旅游深度融合的方式综合展示池州作为历史名城、文化胜地的无穷魅力,给来自长三角的游客带来独特旅游体验。

  抢抓机遇推动文旅升级发展

  今年6月,沪苏浙皖签署《长三角文化和旅游高质量一体化发展框架协议》,成为长三角城市落实落细文旅工作的重要方向和主要抓手。

  紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,池州市出台系列政策,组建文化旅游产业专班,从体制机制上加快融入一体化进程。

  对标先进,学习经验。池州市先后与长三角城市共同发表《长三角文旅高质量发展湖州倡议》,与上海长宁区签署文化产业一体化合作框架协议等,通过借鉴和创新长三角城市已有的运营模式,池州市逐步扩大、完善基础设施建设,提升对外宣传影响力,全力打造文旅特色名片。

  深入扩大文旅发展空间,面向长三角挖掘消费市场。面对长三角一体化带来的发展新机遇,池州市迎风扬帆,主动作为,积极开展精准营销,拓展外部市场流量。举办长三角原生态民歌邀请赛、长三角康养旅游嘉年华暨池州养生“硒”游季等大型活动,赴长三角重点城市开展文旅康养宣传推介,发布13个长三角康养旅游目的地和4条“大黄山”康养旅游线,组织各县区参加长三角百城惠民市集活动,面向上海、杭州、南京三市发行池州市民旅游卡等系列针对长三角消费市场而特别推出的文旅活动都让池州市的城市知名度频频“出圈”。

  文旅产业整合发展,推动一批景点和线路进入消费市场。九华山风景区、石台县富硒大山村等6家单位入选长三角区域“七名”系列旅游线路,贵池区入选“首批长三角高铁旅游小城”、青阳县创成省级全域旅游示范区、石台县上榜“2023年TOP10长三角投资价值旅游目的地”等都表明池州文旅同长三角地区的融合不断深化、对外吸引力不断增强。相关数据显示,今年1-9月,池州市累计接待游客5660.5万人次,实现旅游收入615亿元。(记者 李欢 赵艾凌 王兆 袁江凯)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43