您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-11-28 15:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 先进制造业的发展离不开新材料的支撑,安徽将新材料产业列为“十四五”时期重点发展的十大新兴产业之一,不断加大政策引导和支持力度,全省新材料产业发展创新体系日益完善、产业规模持续壮大、集聚态势日趋显现。

  长江之畔,九华之脚,每天都在悄然孕育着与我们息息相关的革命性新材料。新材料产业发展的成果,既上天入海,又“飞入寻常百姓家”。

  近年来,池州市以创新型城市建设为抓手,全面融入长三角一体化,主动靠上去、精准接上去、全面融进去,全方位推动新材料产业高质量发展。2023年上半年,该市新材料产业产值同比增长15.5%,增加值同比增长51.4%;新引进项目62个,协议总投资538.5亿元。

  瞄准赛道:百花齐放春满园

  不聚溪无以成河,不聚河无以汇海。作为工业制造的上游产业,新材料产业细分领域众多,产业布局齐不齐、产业汇聚精不精是新材料产业在地区良性发展的关键。

  生机勃勃的土地上往往百花齐放,产业聚集迸发的合力为新材料产业的发展提供了沃土,池州市瞄准赛道,聚力引“凤”。

  在位于皖江江南新兴产业集中区的安安新材料科技有限公司,加工车间的工人师傅们正忙碌着给一款比亚迪新能源汽车的门槛进行钻孔和相关部件的锻造。在数控机床的帮助下,仅不到2分钟,一整套工序就已完成。

  据该公司技术总监项泽元介绍,该公司专注于全产业链高端工业铝材研发生产,产品广泛应用于光伏新能源、轨道交通、新能源汽车、航空航天、家电家具等领域。2021年公司营收接近12亿,2022年公司营收22亿,今年将冲击40亿的营收规模。

  皖江江南新兴产业集中区管委会四级调研员许友信告诉记者,该集中区聚焦新材料等主导产业,积极推动长三角区域重点产业布局落户,主动参与长三角产业分工协作,促进产业链供应链韧性协同发展。新材料产业重点培育轻合金产业,争创省级轻合金战新基地,目前已集聚企业100家,达产后产值可达208亿元,正在洽谈对接项目10个、总投资40亿元。

WechatIMG205.jpg

  筑巢引凤:超百亿“镁”梦成真

  镁合金产品广泛应用于新能源汽车、轨道交通、航空航天、5G基站等领域,是新基建关键材料。

  在池州市青阳经济开发区,记者来到安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目,走进池州市产业项目“一号工程”的“镁” 梦。

  2021年12月28日,项目开工建设,总投资148亿元,占地面积2200亩,是安徽省与宝武集团全局性谋划、战略性布局的重大新兴产业项目,池州历史上首个投资超百亿元的重大产业项目。

  据该项目建设指挥部“宝镁办”工作人员王忠旺介绍,“目前,整个厂前区已于今年10月份全员入住了,整个项目预计2025年全面投入生产,项目达产后年营业收入将超200亿元,年利税超30亿元,成为中国宝武集团旗下最大的非钢新材料项目、全球最大的镁合金生产基地。”

  记者了解到,从签约开始,宝镁轻合金项目就引起广泛关注。该项目将同步引入长三角先进材料研究院和相关实验室,带动下游镁合金深加工及轻量化应用产业集聚,在青阳经济开发区及毗邻的江南新兴产业集中区打造镁基轻合金省级战略性新兴产业基地,形成千亿产业集群,成为世界领先的镁合金应用新材料创新基地。

WechatIMG207.jpg

  同频共振:融入长三角奏响强音

  随着科技创新力度不断加大,新材料的应用日益广泛,新材料产业随之勃兴。新材料具有先导性、基础性、战略性和高附加值等特征,已成为抢占智能智造高点、谋求发展新优势的重要支撑。

  位于池州市贵池区的安徽金池新材料有限公司内,生产线满负荷运转,工人们忙着赶制订单,发展拼劲十足。

  从2019年12月落户,到2021年4月全面投产,再到2022年完成产值15.7亿元。这家公司“一分钟也不耽误”,跑出了发展“加速度”。

  “我们主要生产高精度铜板带,产品广泛应用于消费类电子产品、新能源汽车等领域。” 安徽金池新材料有限公司常务副总经理陈庆健告诉记者,公司二期占地115亩,计划投资5亿元,将上海生产基地全部转移至池州市,达产后预计实现年产值100亿元。

  据池州市发改委总经济师忆炎介绍,池州市积极推进新材料产业深度融入长三角产业供应链,近五年累计引进沪苏浙项目806个,实际到位资金2043.4亿元、年均增速达21.8%。全市地区生产总值连续6个季度居全省前2位、连续9个季度居长三角27个中心区城市第一方阵。全面对接长三角更高质量一体化发展,坚持推动高质量发展,奋力打造经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力开创池州现代化建设新局面。(记者 张贤良 赵艾凌 王兆 袁江凯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片