安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-01 07:44
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 祁门红茶自1875年问世以来,以香高、味醇、形美、色艳“四绝”驰名于世,远销中亚、欧美等地。进入新时代,祁门红茶如何持续“香飘四海”、再创“祁”迹?11月30日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进安徽省祁门红茶发展有限公司、安徽省祁门红茶产业集团有限公司(以下简称“祁门红茶集团”)等地,探访祁门红茶产业经济发展的亮点。

  谈及企业快速发展的“密码”,安徽省祁门红茶发展有限公司董事长王昶在接受采访时有一个高频词——科技。“加快科技成果转化是茶企转型发展的关键。我们以科技进步为核心、以技术创新为手段、以产学研为依托,密切关注前沿技术和开发热点,结合现有优势,加强红茶的研究创新并实现产业化。”王昶表示,作为安徽省非遗传习基地及科技创新企业,公司坚持传统继承和创新发展的互促并进。一方面,公司以非遗大师茶为品质标准, 研建了我国首条工夫红茶清洁智能化加工生产线,实现红茶加工技术突破。另一方面,公司投资1.3亿元打造“中国祁红科技博览园”项目,功能涉及茶交易、茶文化交流、研学体验等,意在做优品牌文化,讲好“祁红故事”。

  一路走来,创新始终是祁红产业发展的动力。9月24日,由祁门红茶集团自主研发的全国首条祁门红茶初精制一体化、5G智能化生产线正式发布。该条生产线实现了从鲜叶到成品茶的全流程不间断作业,配备全自动无尘包装车间,并运用5G及机器人技术在包装分拣、装卸搬运中作业,标志着祁门红茶清洁化、自动化、智能化生产迈入一个新阶段。

  在祁门红茶集团生产车间,记者看到,一条“祁红天路”横跨于企业初制、精制车间之间,源源不断的茶叶自初制车间经“祁红天路”管道流向精制车间。“通过这样的流程再造,将原先长达三个月的茶叶加工时间缩短至13小时,为我们的红茶在市场竞争中赢得主动。”祁门红茶集团总经理姜红介绍,从一张手绘的A4设计图纸到生产线全线开机,祁门红茶集团仅用了8个月,此外,设计、设备定制等也都由安徽茶企完成,这是一个新的历史突破。

  面向未来,姜红踌躇满志道:祁门红茶集团将围绕打造“世界红茶之都、美丽康养祁门”目标,全力打造祁门红茶产业航母,发挥国有企业引领作用,助力祁红产业高质量发展。

  近年来,黄山市祁门县坚持大品牌、大龙头、大市场的发展思路,以祁门红茶集团为龙头,探索“国有资本+茶企(合作社)+茶农”共享发展模式,引导和撬动更多要素资源向祁红产业聚集,推动产业增效、茶企增收、茶农致富,先后获得中国茶叶百强县、全国“三茶统筹”先行县域、中国最美茶乡等殊荣。数据显示,2023年,祁门县茶叶产量7567吨,茶农人均收入7200元,目前综合产值59亿元,续写了“一片叶子富了一方百姓”的新篇章。(记者 谢芸)

编辑: 杨杨
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05