您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-02 06:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯 不是景区,每年却有 50 万人慕名而来;不收门票,旅游收入一年却能达到3000 多万元......近年来,西溪南古村落的热度可谓一直高居不下。12月1日,“新时代新征程新伟业”主题采访活动走进西溪南古村落,看徽州传统村落如何在保护传承中实现“创新活化”。

  冬日的西溪南,村落房屋与满山秋木交相辉映,形成一幅色彩斑斓的画卷。走在石板路上,抬眼即是粉墙黛瓦的徽派建筑,大树参天、绿意盎然,耳边间或传来虫鸟、溪水声。

  据了解,西溪南古村落位于黄山市徽州区西溪南镇,距今已有1200年历史,拥有独具特色的水利遗产、园林建筑等文化遗存,现保留明清建筑100多幢,被誉为现实版的“绿野仙踪”。上世纪八九十年代,很多村民陆续外出打工,村子里日渐冷清,很多传统建筑被闲置。为了让古村焕发生机,2017年起,西溪南村在保持原有生态和文化肌理的同时,从各地引进艺术人才,吸引社会资金近2.5亿元,打造了民宿、咖啡馆、研学基地等新业态。当地不断改善提升基础设施建设,把污水管网等大基建藏在石板路下,对沿街建筑进行“内部大改造,外部微改造”,坚持不破坏古村风貌,保留村落徽州的独特风格。在村北入口布局了蜂巢游客中心和室外大草坪,引入时尚年轻的元素,激活美丽乡村新魅力。

  西溪南可以说是传统村落在“保护优先”与“创新活化” 之间寻求平衡的一个缩影。2016 年以来,已有15 幢废弃的老屋和闲置的建筑经过专业团队的设计和本地匠人的修缮,成为网红打卡地,承办研学、团建等活动,并构建钓雪园、土人学社等40处业态。2022 年,由百年老宅“修旧如旧”的诗莉莉文化精品民宿营收达到460 万元,溪边 55 咖啡客流量超3000 人。

  面对西溪南为何能成功“破圈”这一问题,西溪南镇有关负责人表示,西溪南关键在于用好了历史文化和自然生态两个资源禀赋,抓住了高铁开通、 乡村振兴以及随着城市化推进,回归农村、找寻乡愁成为都市人向往的机遇,以包容式、开放式发展绘就乡村振兴新图景。目前,当地共有民宿 61 家,从事旅游行业的村民200多户,村集体收入超百万元。(记者 谢芸)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片