您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-02 08:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽利辛有着悠久的养牛历史,如何把传统的牛肉养殖产业做优做强、玩出“花儿”?12月1日,记者跟随“新时代新征程新伟业”主题采访团走进安徽欣浩翔食品有限公司等地,详细了解利辛县如何用数智赋能肉牛全产业链高质量发展。

  听着轻音乐、晒着日光浴,优质的水和食物管够,听到这些条件,如果您以为是在某家高级疗养院那就错了,这是安徽欣浩翔食品有限公司的养牛场区。干净整洁的环境、科学的养殖方法让不少来参观的人感叹在这里牛比人过的都好。

  “我以前在家自己养牛的时候,每天就围绕着几头牛来回转,累的不行,现在我在这里一个人管理着一千头牛,还是很轻松的。”该养殖场场长丁华林表示,在这里养牛已经不只是“力气活”了,这里养牛的90%左右的工作都由机械化完成,像是上千头牛的投食工作每次十多分钟就能结束,大大节约了人力成本、时间成本。

  记者观察到在这个养殖场里,每头牛的耳朵上都带有一个电子耳标,在了解情况后才发现,这个耳标也是大有来头。“这是电子生物耳标,可以实时监测牛体温、活动量等一系列的身体状况,如果发现异常就会通过‘徽牛云’平台及时反映给相关人员,我们相关人员会根据耳标提供的信息第一时间进行处理。”公司的运营管理经理严家虎介绍到。

  据悉,“徽牛云”平台是由利辛县政府牵头,安徽徽牛科技有限公司开发、运营的肉牛全产业链数智化管理平台。平台以“买好牛、育好牛、养好牛、卖好牛”为核心理念,围绕智慧牧场、金融辅助监管、多边电商平台、培训与诊疗、行业大数据平台、全流程质量溯源,六大功能体系,衍生N个子平台,全力打造肉牛全产业链一站式管家。利用这个平台,企业可以了解到每头牛的各种生长指标,为管理提供了精准、及时、高效的数据和预警报告,指导制定饲喂配方,这种方式每出栏1头牛可节约生产成本100元,有利于发展规模养殖。通过该平台可以为全县上千家肉牛养殖户,344家规模养殖场以及全省的肉牛企业线上提供兽药、饲料、肉牛交易等免费服务,实现肉牛产业全程质量安全可追溯。

  在搭建好安徽省肉牛产业数智化平台“徽牛云”的同时,利辛县延伸建立肉牛商学院,邀请省内外专家组建肉牛产业发展科技指导团队,为肉牛产业发展提供决策咨询、培训教育,目前已开课8期,惠及肉牛养殖企业12家、大户200个。

  以“牛政策”引航“牛专班”领航、“牛赛道”助航、“牛专家”启航,在数智平台的助力下,利辛县打好养牛“组合拳”,全力做活“牛文章”,“牛产业”正突飞猛进、“牛规模”正不断扩大,给群众带来了实实在在的“牛收益”。(记者 王子康)

编辑: 毛书兵
热点图片