安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-04 07:28
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王子康

  中安在线、中安新闻客户端讯 当前正值草莓鲜果上市的季节,这个时间的闻集镇,都弥漫着草莓的清香,大棚里种的是草莓,农户们运的是草莓,工厂里加工的是草莓,外运货车拉的还是草莓。

  一颗小水果为何能在闻集产生如此大的影响。12月3日,“新时代新征程新伟业”主题采访团就来到了皖北的“草莓之乡”——阜阳市颍泉区闻集镇,探索这里的人们如何用双手创造出他们的“莓”好生活。

  初冬时节,寒意来袭,而草莓种植的大棚里却温暖如春,一株株草莓苗在大棚里像是一群趴在阶梯懒洋洋的小猫,时不时地把结出的小草莓露在你的面前,给你个小惊喜。“你别看我这大棚种的都是草莓,但是‘莓’‘莓’不一样,我这个棚子里草莓的品种有13种。你像那个白中带粉的就是‘冰雪公主’,那边的是‘皖香’‘粉玉’……”火营果蔬专业合作社的负责人张殿兴十分自豪地向记者介绍起了自家大棚里的草莓,这里种植草莓使用的是高土栽培技术,每个大棚可种植草莓秧苗一万株左右,最多可达到一万两千多株,比传统方式种植的秧苗数量高出了一倍多,而且更方便采摘、节水节肥,观赏性也更强。“上个月初就有客户打电话跟我定草莓了,我们现在草莓紧俏的很,基本都是供不应求。等再过几天我们的草莓采摘园的生意也起来,人可多了,每天我这个大棚里都特别的热闹。”张殿兴说。

  截至目前,闻集镇草莓种植面积已达2.4万亩,辐射带动13个村。产业发展既要产得出更要卖的掉。“收草莓咯,来个人帮我称下看我这些草莓有多少斤。”听这一嗓子草莓代办点的工作人员就知道是孙玉英大姐过来了,这几个月每天早上孙大姐都会骑着三轮车带着十多筐自家种的草莓来到附近的草莓代办点。“我今年种了三十多亩草莓,现在每天都能采几百斤的草莓,让我自己肯定不好卖,就来这边村里组织弄得草莓代办点,在这收购的话一斤十多块,价格很透明,我们也很放心。”热情的孙大娘边看着工作人员对草莓进行称重边和记者唠了起来:“我们这边种草莓都有专业人员来给我们指导,像是我们这边大部分人种的‘天仙醉’就是农技专家推广的优质品质,型美色艳、酥脆爽口,市场认可度很高。而且我们闻集的草莓还有个特点,它比其他地方的草莓要早上市一个月,这对我们种植户来说可以提高不少收益。”

  据草莓代办点负责人介绍,这边收购农户的草莓后会第一时间进行第一时间进行挑选和分级包装,最忙的工作人员需要12个小时连着不停的工作才能满足需要。“这边是计件付费的,在这边分拣草莓正常一天挣个一百多不成问题,加班忙的时候一天能挣个三百多,工作也不算累,中午这边还管饭,待遇挺不错的。”分拣工人李婷告诉记者。

  据了解,在闻集镇,这样的草莓代办点共有百余家之多,专司从草莓种植户手中收购草莓,并将草莓转运给外地经销商。通过这些草莓代办点,每天都会有大量的新鲜草莓从闻集镇出发,运往北京、河北、上海、南京等地。

  “我们这边可不止有鲜果了,我们现在还专门有草莓酒、草莓冻干等一系列特色产品。”闻集镇党委书记王常亮表示,今年闻集镇的草莓鲜果销售额预计将超过10亿元,目前闻集镇从事草莓种植、育苗、代销、网销及精深加工的从业人员已经近万人。

  “南有长丰,北有闻集”草莓种植已成为闻集镇促进农业增产增效、带动农民增收的特色产业,“闻集草莓”已经成为阜阳一张亮眼的名片。下一步,闻集镇将加快推进一二三产融合发展,加快实现由规模化种植向产业化发展的转变,真正把“闻集草莓”做成助力乡村振兴、带富一方百姓的支柱产业。(记者 王子康)

编辑: 毛书兵