安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-07 01:07
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺 李浩 刘职伟 王子康 胡广 许萌萌 罗中琳

01.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 畜牧业上连种植业,下接加工业,附加值高、产业链长,带动力强。阜阳市临泉县位于全国牛羊主产区、中原优势牛羊产业带,是全国畜产品生产百强县和生猪调出大县,同时临泉又是农业大县,每年农作物秸秆可收集量达160万吨。

  如何利用好农业资源和畜牧产业优势,拉长加粗产业链,提升价值?近年来,临泉县大力实施“秸秆变肉”工程,着力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地,大力做好“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章。2022年畜牧业全产业链产值突破100亿元、同比增长10.3%,带动20万农民人均年增收6100元以上。

天邦拾分味道(临泉)食品有限公公司员工分解猪肉 (2).jpg

  天邦拾分味道(临泉)食品有限公司员工在分解猪肉

  从养殖到加工,这条产业链在不断延伸

  在人们印象中,生猪屠宰总是与“脏乱差”分不开的,但是走进天邦拾分味道(临泉)食品有限公司,这里却环境洁净。公司建有自动化生猪屠宰生产线和肉品分割生产线,每年可屠宰生猪500万头,是亚洲最大的现代化单体屠宰工厂。公司公共事务经理谢继东介绍,公司拥有自己的生猪养殖基地,还设立了产品研发实验室,做深预制菜,向着食品赛道竞跑。

  据介绍,拾分味道(临泉)食品有限公司于2019年3月在临泉投资建厂,正是看中了这里良好的养殖基础。

临泉中原牧场牛羊交易大市场全景图.jpg

  临泉中原牧场牛羊交易大市场全景图

  临泉县委书记、县长江利国介绍,临泉是国家重要的畜牧养殖基地,安徽省第一肉牛肉羊养殖大县,目前畜禽存栏及肉类产量居全省第一,是全国肉牛肉羊全产业链典型县。2022年,全县生猪饲养量146万头,肉牛饲养量12万头,羊饲养量140万只。

  近年来,临泉县积极抢抓长三角一体化等重大机遇,以提升产业基础能力和产业链现代化为目标,建立“多链协同+优质服务”融合发展机制,先后引进落地了中国三农集团、柳桥集团、四方红集团、天邦食品、安徽酿味鲜等一批农产品加工项目,大力做好“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章。

  在安徽宝临食品有限公司,牛肉被切割分块后,还要根据不同标准分成等级,做成牛排牛腩等单品,共有9类30多个品种,包括新鲜牛肉、分割牛排、牛腩粒等,以满足市场需求。负责人刘小保介绍说,这是一家是集国际贸易、养殖、屠宰加工、深加工的一体的企业。公司每天的肉牛日屠宰量在150头左右,年屠宰量达到5万头,依托多条生产线,完成牛肉各个部位、各个单品的切割、腌制、包装等工序,现在整个产业链一年的销售额可以突破十个亿。

  “屠宰利润是养殖利润的1.7倍,深加工是养殖的2.8倍。做活‘畜头肉尾’增值大文章,企业在赚取可观利润的同时,也促进了临泉牛羊产业实现养殖、加工、销售一体化发展。”临泉县农业农村局相关负责人说。

安徽恒丰牧业有限公司全景图.jpg

  安徽恒丰牧业有限公司全景图

  用科技赋能产业发展 

  羊肉和羊汤都是临泉的当地美食,羊肉品质的好坏,直接决定了美食的口感和成色。

  在长官镇恒丰牧业公司,数千只羊“居住”在一排排整齐的圈舍中,大棚里配有食料槽和清洁饮水,羊儿的生长环境得到了充分保证。

  恒丰牧业公司负责人肖刚告诉记者,临泉传统养殖的是黄淮白山羊,这种羊虽然肉质鲜嫩,但是山羊个头较小,没法养大,养个三四年也只能长到50多斤,出肉效率较低,品种急需改进。

  临泉县与安农大的科技专家合作,精心培育出了“皖临白山羊”,成功开创了安徽省自主培育肉羊新品种的先河,是全省首个培育的大家畜新品种,也是全国第四个培育的肉用山羊新品种。

  肖刚介绍说,“皖临白山羊”产肉性能好、生长速度快、体型大,体重可以达到120斤左右,并且肉质没有损失,很快就受到了当地养殖户的欢迎。

  用科技为畜牧业发展赋能。据介绍,近年来,临泉依托国家农业科技园区,与中国农业科学院、安徽农业大学等开展政产学研用合作,共建皖西北综合试验站、临泉牛羊产业研究院等平台,成立临泉畜牧产业联盟,组建专家教授团队现场指导畜牧产业发展,共开展种源技术试验攻关14项,获授权专利21项,创制新品种19个,建立标准化养殖场271个。

  在“秸秆改饲料”方面,临泉县常年农作物秸秆可收集量160余万吨,积极推进小麦、玉米秸秆饲料化综合利用,综合利用率达96%,其中饲料化利用率35.4%。推动建立“养殖企业+饲草公司”合作机制,每年带动群众秸秆转化增收2亿元以上。在畜禽粪污资源化利用方面,临泉县大力推广有机废弃物资源全利用、县域利用全覆盖、复合利用全循环的“三全”模式,全县畜禽粪污资源化利用率95%以上,临泉县畜禽粪污资源化利用“一场一策”模式被农业农村部作为先进典型在全国推广。

临泉中原牧场牛羊交易大市场待交易的肉牛.jpg

  临泉中原牧场牛羊交易大市场待交易的肉牛

  要打造成长三角的“肉篮子”

  临泉中原牧场牛羊交易大市场是华东地区最大的活体牛交易市场,在这里,数百只花色各异,大小不同的牛正在牛栏里等待交易。
  临泉县长官镇党委书记李强告诉记者,以往当地农民想养牛,却不知如何挑选品种,存在买牛难和卖牛难的实际问题,为了解决这一“痛点”,2019年,交易大市场应运而生。整个市场占地60亩,建筑面积是1万个平方,2022年交易量达到两万头左右,2023年有望突破3.5万头,交易额可达到5.5亿元,实现利税收入可以达到100万元。据介绍,大市场从养殖场建设、牛源信息、金融支持政策、全产业链技术服务、产品贸易等五个环节,打造肉牛产业“一站式”交易服务平台,还构建智能交易平台,依托智能物联网技术,建成“核心引领、辐射县域”的肉牛数字化追溯系统,推进畜牧领域数字化转型。

  完善保障,做优服务链;培育品牌,做好市场链。临泉县成立高规格肉牛振兴工作领导小组、工作专班,制定支持肉牛产业高质量发展十条措施。整合各类涉农资金3.6亿元,撬动社会资本参与肉牛全产业链发展。同时加强“中原牧场”区域公用品牌推广,在京东、淘宝等电商平台开设临泉农特产专营店,在南京、合肥等地设立“中原牧场”直营店,2022年牛肉产品“上线进城”销售额超2亿元。

  临泉县委书记、县长江利国表示,临泉县将坚持种养一块抓、粮肉一块抓、头尾一块抓,延链强链做好增值大文章,加快推进农业大县向农业强县迈进。“大力发展畜禽产业,聚焦生猪、牛羊、鸡鸭鹅等主要畜禽种类,依托一批行业龙头企业,推动养殖向精深加工发展,打造长三角高端肉食供应基地,力争到2027年畜禽产业全产业链产值达到240亿元。”

  作为“全国户籍人口第一大县”,临泉县将加快推进新型工业化、城镇化,牢牢把握“一城一区四地”战略定位,把推动高质量发展作为首要任务,加快建设“八个区域性强县”,争创全省县域经济十强县,争当皖北振兴示范区,在中国式现代化进程中,奋力走出新时代临泉高质量发展新路。

  (记者 苏艺 李浩 刘职伟 王子康 胡广 许萌萌 罗中琳)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15