您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-07 01:07
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年中秋国庆假期,在合肥刮起了一阵“园博热”,合肥骆岗公园作为新晋“顶流”,成为市民游客的休闲好去处。12月6日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进合肥骆岗公园,领略这一世界级城市绿心的生态魅力与蓬勃生机。

  十年前,这里是合肥连接全球的空港门户。十年后,这里成为“安徽之窗、省会之心、城市之肺”。今年9月26日,第十四届中国(合肥)国际园林博览会在合肥骆岗公园开幕。合肥市以盛会为契机,全力打造全省文旅新地标,吸引海内外四方来客。据统计,中秋国庆假日期间,累计接待游客约225万人次,接待省外游客约50万人次。自开园以来,截至12月5日,累计入园人数588.8万人,其中省外114.3万人。

  骆岗公园火爆“出圈”的背后,有哪些值得借鉴的经验做法?行走其中,不难发现一些老旧机库、维修车库等旧貌“焕”新颜,摇身一变成了婚礼殿堂、旧物展示仓等独具艺术特色的新场景。骆岗机场16万平方米的老建筑群,更新为“食住行游购娱”一体的园博小镇,在传承与创新中蝶变为长三角时尚潮玩打卡地。据了解,合肥市结合城市更新,坚持“世界眼光、国际标准、安徽特色、高点定位”,设计做减法、细节做加法,最大限度保留骆岗机场既有建筑和植被现状,建成各具特色的“三区一馆”与38个城市展园,成为高吸引力的城市文旅IP。

  有风景的地方才会有新经济。如何激活“流量密码”?不单得前期建设好,更需要后期持续的引流及贴心的配套服务。合肥市文旅局有关负责人介绍,自骆岗公园开园以来,合肥推出了系列活动,塑造沉浸式多彩场景。例如开展百家美食吃在园博、百名达人演在园博、百场赛事办在园博、百项非遗展在园博、百种高科技用在园博等“五百”系列活动,为市民游客创造“可观、可玩、可品”的高品质体验场景;举办“一园尝遍全国美食”活动,发放文旅消费券2000万元,让骆岗公园成为主客共享的美好生活新空间;精心组织“大地欢歌”广场舞展演、“大地情深”优秀群众文艺作品展演,让群众文化走进园博,尽显“生态优先 百姓园博”主题等。

  针对公园的大体量,骆岗公园还开发了“in骆岗”APP、微信小程序等,提供游玩指南、热门活动、餐饮购物全方位信息服务,解决游客“不知道”“找不到”问题。投入使用无人售卖车、自动驾驶观光车、全域感知物联体系、电子围栏系统等新技术、新产品,以“智慧园博”让市民游客逛园更舒心。(记者 谢芸)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

热点图片