您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-07 01:07
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫

  中安在线、中安新闻客户端讯 “曾经没人敢穿白衬衫站在这里,因为风一过就是灰,灰一落就是泥。现在随着生态修复项目的启动,不会再有扬尘,还给我们的是碧水蓝天。”淮南市谢家集区发改委主任孟庆超对记者说。

  12月6日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进淮南市西部采煤沉陷区综合治理项目(一期)现场,了解昔日“工业废地”再生的奇迹。

  春申湖为采煤沉陷而形成

  据了解,淮南市西部采煤沉陷区综合治理项目(一期)位于谢家集区,包括春申湖及李一矿、李二矿、谢一矿的部分采煤沉陷区。“我们整个项目投资是16.66亿元,面积10700余亩,按照‘宜耕则耕、宜林则林、宜渔则渔、宜游则游’的方式,在保持原有土地的属性基础上进行生态修复。”孟庆超说,目前一期东入口片区已经基本建成,具备向市民开放的基础条件,计划2024年一季度全面向市民开放。

  淮南市谢家集区发改委主任孟庆超接受记者采访

  “晴天一身灰,雨天一身泥”说的正是昔日这片土地的状况。据了解,谢家集区采煤沉陷区主要受谢一矿、李一矿和新庄孜矿采煤活动影响,形成的地下采空区诱发覆盖岩层变形破坏、地表形成采煤沉陷凹地、积水洼地、沉陷湖塘等,造成土地、道路、建筑、环境等均受到不同程度的破坏。目前,谢家集区采煤沉陷区已稳沉,具备生态修复条件。

  西部采煤沉陷区综合治理项目重点为生态修复,旨在营造城市绿肾,调节区域水环境,为市民提供休闲养生场所。区域内不仅种植了杉树、银杏树等50余种树木,还有音乐喷泉、异形透光凉亭、观光栈道等游览设施。“以前都是拉煤的车,煤灰大,我们都不怎么穿白袜子,现在变成了一个风景如画的公园,期待早日开放,到时候就可以带着家人来散步。”居民程女士兴奋地说。

  春申湖上的观光栈道

  目前,淮南市正以春申湖片区为重点推进城市采煤沉陷区综合治理,打造城市生态修复示范区、资源型城区转型样板区。“二期大概是5800多亩,现在修复工作已经开始启动,未来还有三期、四期,整个项目所有修复面积加在一起3万多亩。把我们谢家集区所有沉陷面积的土地全部修复完毕,大概明年上半年才能启动,工期也需要约一年时间,也意味着2025年整个谢家集区的沉陷区修复就将全面完成。”(记者 吕文卫)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片