您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-09 07:46
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 王子康

  中安在线、中安新闻客户端讯 黄梅戏是安徽省著名的文化符号,更是安庆人心中不可磨灭的印记,“一座黄梅城,满城戏中人;一曲黄梅调,谁人不知是安庆。”12月7日晚,“新时代新征程新伟业”主题采访团来到了坐落于安徽省安庆市菱湖公园南大门旁的再芬黄梅公馆,共赏黄梅曲调、品古韵悠长。

  夜晚的安庆有着独属于它的文艺气质。华灯初上,再芬黄梅公馆门前,两个红色灯笼和内部古色古香的装修交相辉映,走进公馆内仿佛踏入了另一个时空,悠扬婉转的黄梅调缓缓流出,听得人心驰神往。一曲毕,台下掌声雷动、叫好声经久不绝。

  “这里原来是安庆黄梅剧团二团,从2012年改革建立再芬黄梅公馆至今已经有11个年头了。”安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司的负责人李高林告诉记者,在11年的发展历程中再芬黄梅走上了不一样的发展道路。

  在这么多年的发展中,李高林首先谈到的就是“创新”。近年来,再芬黄梅积极探索,《徽州女人》《徽州往事》《公司》《邓稼先》《鸭儿嫂》以及《不朽的骄杨》等一系列剧目的上演,突显出黄梅戏工作者对生活的感悟和内容上的创新;在表演形式上,不断促进黄梅戏与科技融合、线上和线下融合、传统与现代融合,努力实现传统戏曲艺术在新时代的创造性转化。目前,公馆每月都会通过平台进行一场线上直播,社会反响热烈;在传播的过程中,探索出了“戏曲+网络+漫画”多元组合、跨界融合,推出国风连载漫画《女驸马》,在公馆内围绕这个IP就有着众多的文创周边产品,满足年轻“粉丝”群体的需求。

  再芬黄梅公馆是中国黄梅戏传承基地、安庆师范大学黄梅戏实践教学基地,在这里“人人都能当主角”,这句话也是再芬黄梅艺术剧院院长、安庆师范大学黄梅剧艺术学院院长韩再芬提出的一项青年演员培养计划。“舞台上需要‘角儿’。”李高林说:“在很早之前我们就成立了‘再芬黄梅青年团’,每个月都会有严格的考核,经过多年的历练,现在已经有不少年轻演员站了出来,像是徐越、汪晨晨等都是‘00后’,看到他们在台上发光发热,我看到了黄梅戏的光明未来。”

  “从目前来看,我们公馆的受众各个年龄段都有,但还是以二三十岁的年轻人居多。”李高林表示,当下,优秀传统艺术在主流价值引领上仍然具有强大生命力,优秀舞台作品在文化市场依然拥有广阔的发展空间。黄梅戏作为我国传统艺术的代表、安庆最靓丽的名片,一定会在新一代的手中发扬光大、熠熠生辉。(记者 王子康)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片