您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

【学思想 强党性 重实践 建新功】

  • 2023-12-17 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗宝

  第二批主题教育开展以来,滁州市把学习推广“四下基层”作为主题教育的重要抓手,推动理论武装在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作落实在基层。滁州经济技术开发区注重抓实调查研究,实行谋题、破题、解题“全过程”闭环落实,以高质量调查研究推动主题教育走深走实。滁州市数据资源管理局全面推动政务服务从“一网通办”向“一网好办”转变,用心用情走好新时代党的群众路线。滁州市琅琊区丰山街道龙池社区把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,答好“一线考题”,推动主题教育在基层一线取得实效。

  滁州市聚焦基层需求,察实情、出实招、办实事,变坐机关“想办法”为到一线“找办法”。该市通过开展“点题式”调研,汇总收集涉及项目建设、民生保障等8个领域27个重点难点问题,17家牵头承办单位开展实地调研32次,找准问题症结,推动问题解决,做到回应一个需求、解决一类问题、提升一个领域。滁州市委常委会带头集体赴中新苏滁高新区现场办公,带领全市上下共谋发展之策、共解企业之忧、共办民生之事,示范带动全市各级领导干部深入基层发现问题,提出对策建议。今年以来,滁州市委、市政府召开企业家早餐会10多场,为80多家企业解决问题。该市1300余名包保干部走访调研包保企业,收集办理企业诉求3500余个;通过开展“善治亭城”行动,深化“红色汇治”工程,先后解决群众关心的“微小事”4100多件。

  滁州经济技术开发区带着16个重点课题,组成4个调研组,到园区181个非公企业党组织和12个村(社区)等基层党组织分类开展对策性调研,围绕问题楼盘、小区物业管理、房屋维修、征地拆迁、工程领域纠纷等突出问题,梳理问题症结,拿出切实有效的整改方案。今年以来,接待受理群众信访投诉441件,解决落实428件,群众的满意度不断提升,推动园区不同类型基层党组织有效发挥作用。同时,把检视问题整改贯穿主题教育始终,系统梳理各类问题,逐一明确整改措施、整改目标、整改时限。

  滁州市数据资源管理局围绕5个调研课题和正反面典型,深入基层开展调查研究10次,收集意见建议18条,从一定程度上解决了基层专业知识不够、业务水平不高、工作方法不多的难题。同时,结合单位行业特点,制定领导班子联系支部制度、每日巡查大厅制度,注重深入支部、窗口,精准查找指尖“难点”,有效疏通掌上“堵点”,并设立“办不成事”反映窗口。此外,推出企业专窗、绿色通道、上门服务、延时服务、预约服务等,开启“365天、7×24小时不打烊”模式。

  龙池社区深化“四下基层”工作方法,围绕群众关心的物业议事、安全生产等事项开展走访调研600户次,摸排梳理群众诉求和意见建议17件;社区各党支部采取楼道板凳议事会形式,为群众解决矛盾纠纷、充电桩协调等“微小事”15件;依托网格化管理,深化“党建+”模式,党员领导干部下沉社区一线,党员、志愿者和网格员广泛参与,积极开展下访接访、化解矛盾;依托“红领家园”党建项目开展志愿服务,100余名党员发挥红色理发员、义诊员、服务员、调解员、缝补员等“红五员”力量。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片