安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-12 06:03
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 通讯员 何义安

  2月8日,在阜阳市人民路,市民在选购大红灯笼。 通讯员 卢启建 摄

  手工米面、无为板鸭……近日,在无为市的年货节现场,各式各样“土味”十足的年货吸引了大量市民游客前来采购,热闹、喜庆的年味儿扑面而来。

  置办年货是春节的传统习俗,在龙年春节前夕,无为市首届迎新春灯会暨第二届民俗文化节·年货嘉年华活动正式启幕,市民可在家门口购年货赏花灯,喜迎龙年新春佳节。

  叫卖声、讲价声、喜庆的音乐声……此次年货嘉年华活动组织了特色农产品、美食小吃、非遗产品等近200个摊位线下展销,各类商品、美食让人应接不暇。

  “各类糕点、花生米……我买了好多年货,都是准备过年用的。年货节就开在家门口,还能领到消费券,价格这么便宜,正好把该买的全部买了,我采购得很开心。”无为市民曹晨说。

  年货节现场,摊位一眼望不到头,现场的市民赞不绝口。“今年的年货节氛围比以往更加热闹,既有丰富的年货产品,还有很多美食、小吃可以在现场品尝。”无为市民张群的手里已经拎着七八袋年货,他笑着说,来到这个年货节都快挑花眼了。

  除了丰富的年货,今年春节前后,无为市还重点围绕“年货+灯展”“年货+文娱”“年货+光影”“年货+非遗”的模式,突出商贸、文化、美食、景观等不同主题,打造年货聚集地。

  据了解,年货嘉年华活动从农历腊月二十一直持续到农历正月初四,共15天,活动期间发放50万元购物券,激发消费者购物热情,释放消费潜力。同时每日还安排1场至2场专场演出。

  夜幕降临,缤纷万千的彩灯被点亮,流光溢彩、璀璨夺目。各种花灯造型萌趣,活力四射,传递喜气与平安,吸引了不少市民游客拍照打卡。

  “刚才看表演赏花灯,随手一拍都很出片,喜庆的感觉一下就有了,有着浓浓的年味。尤其是这些花灯亮起的时候,适合拍照打卡,提前感受过年喜庆和热闹的氛围。”无为市民魏婧萱说。

  “我们将以年货嘉年华为核心,借助灯会灯展,打造我们当地文化新看点,让更多的市民品味到特有的非遗年味,进一步刺激春节期间年货市场消费。”无为市文化旅游体育局局长余金龙说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15