您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-20 07:25
  • 来源: 宣城日报
  • 作者:

  大年初十,2月19日上午,我市“新春第一会”——全市创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会隆重召开。

  这是民企绝对“C位”的表彰会。会上,为优秀民营企业、优秀民营企业家、工业互联网标杆企业、民营企业优秀人才、优化营商环境工作优秀单位和优秀个人进行颁奖。

  这是高规格的动员会。市四大班子主要领导出席,以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

  这是吹响“冲锋号”的部署会。会上,我市就持续优化营商环境、促进民营经济发展作了详细部署,吹响全年奋进高质量发展的冲锋号。

  诚 意

  上午9时许,佩戴红花、绶带的企业家们,昂首挺胸、阔步迈入主会场,他们的形象格外耀眼,令人敬佩。

  大会格外有诚意:整个会场最前排和中间的座位上都是企业家,政府部门主要负责人、金融机构负责人等座位被安排在两侧。

  让民营企业家坐前排、居“C位”,旗帜鲜明地表达:让企业家在宣城发展大舞台上“唱主角”,切实把重商、安商、亲商、暖商、护商等各项工作做到位。

  大会高潮,是为企业家颁奖。市委书记李中带领主席台上的市领导集体起立,向企业家们致敬,纷纷竖起大拇指为企业家“点赞”。颁奖过程,掌声雷动,经久不息。

  力量在汇聚,希望在升腾。

  “去年,宣城推出政商恳谈会,让我深刻感受到市委市政府当好企业‘及时雨’‘店小二’‘合伙人’的坚定决心。我深知企业和营商环境就是鱼与水的关系,企业的发展离不开市委市政府的领导,离不开社会各界的支持。‘新春第一会’聚焦民营经济发展,隆重表扬企业家,更让我备受鼓舞、倍增信心!”立讯精密工业有限公司总经理朱陆凤在大会上深情发言。他表示,将不负重托,潜心发展,把企业做大做强,为宣城经济社会的发展贡献力量。

  “选择宣城投资,我们感受到了宣城速度、温度与力度!”安徽华晟新能源科技股份有限公司董事长徐晓华在大会上介绍去年的丰硕成果。他表示,去年华晟成为彭博新能源TIER1组件供应商最年轻企业,胡润、福布斯全球独角兽排行榜最年轻企业,安徽省三大光伏链主培养企业,这离不开宣城市委市政府的坚强领导和宣城经开区的关心支持。

  市委市政府给足了发展“底气”,接下来,将带领企业继续奔跑,全力支撑宣城市打造世界异质结光伏之都和中国光伏建材之都。

  暖 意

  好风凭借力,送我上青云。

  会上,市委书记李中强调,宣城将始终把优化营商环境作为“永不竣工的重大工程”,全力创建一流营商环境。始终把民营经济放在宣城发展重中之重位置,全力推动民营经济发展。着力提升工作效能,汇聚创建一流营商环境、推进民营经济高质量发展的强大合力。

  李中还向企业家介绍了我市持续优化营商环境的一系列新举措、新打法。

  比如,把“无事不扰、有求必应”落到实处。我市建立了《关于建立“无事不扰、有求必应”机制优化为企服务工作的若干举措》,提出10个方面具体措施,为企业打造舒心便利的发展环境。既做好“减法”,做到平时少干预、不干预;又做好“加法”,做好为企服务受理环节提效、办理流程提速、难题办理提级、办理质量提升。

  比如,最大限度满足企业用地需求,最大限度满足企业资金需求,最大限度满足企业用工需求,最大限度满足企业用能需求。

  比如,探索建立营商环境正反面典型案例通报制度,推动工作落地见效。

  ……

  一系列真金白银、真抓实干的惠企政策,让民营企业深受鼓舞。

  在场企业家表示:“会议精心的准备,高含金量的政策让我们十分激动,足足一上午,每个人都聚精会神认真听、仔细记。”

  “宣城市委、市政府在推进民营经济高质量发展方面出台了诸多提服务、抓创新的具体举措,针对性、实用性强,真心帮助企业纾困解难,让我们企业不仅落地生根、更枝繁叶茂。”保隆(安徽)汽车配件有限公司总经理兼技术中心主任陈旭琳表示。

  “该给的政策痛痛快快给到位,‘一次性’给到位,不能‘挤牙膏’式地给到位。”李中现场向企业家承诺,各项惠企政策必须保质保量兑现。

  信心百倍,踔厉奋发!

  “各项暖意融融的政策,让我们深切感受到市委、市政府的爱企、护企之心。”安徽永茂泰汽车零部件有限公司总经理王斌表示,新年新气象,将锚定“百亿企业”总目标,进一步加大项目投资建设和工业互联网、科技创新等研发投入,以“开年即开战、起步即冲刺”的态度,开足马力抓生产、铆足干劲拼发展,全力冲刺一季度“开门红”,为宣城“追赶江浙、争先江淮”贡献更多更大力量!

  自豪、光荣、振奋……会议结束,企业家们表示,绝不辜负市委、市政府的期望,努力为推动宣城高质量发展增添光彩。

  走出会场天地宽,撑起了全市经济“半壁江山”的宣城民营经济发展舞台广阔无比,未来也将更加美好。

  向高而攀、向新而生、向远而行。宣城民营经济正向着春天,出发!

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片