您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-21 03:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴永生

  实施“双招双引”首位工程、推动工业发展提质增效、开展民营经济上台阶行动……2月19日上午,淮北市召开创建一流营商环境暨推进招商引资、工业经济和民营经济高质量发展大会,全面贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和全省“新春第一会”精神,动员和激励全市上下以更足干劲、更快行动、更实作风,推动各项工作开好局、起好步,确保完成全年各项目标任务。

  去年以来,淮北市全力拼经济、稳增长,拼作风、提效能,拼服务、优环境,工业经济、民营经济平稳较快发展,多项指标在全省领先。该市通过实施招商“顶格战法”,推出系列创新打法,去年签约、开工亿元及以上项目201个、162个,利用省外资金453.2亿元。

  “招商引资是推动经济高质量发展的源头活水,这一点从受表彰的企业中就能充分体现。”淮北市委书记覃卫国在会上表示,全市纳税二十强工业企业、优秀民营企业、科技创新企业“双十强”中,超半数是近五年招引落地的企业。

  “便企利企机制还不够完善,要素保障不够有力,创新平台对企业技术研发支撑能力还偏弱。”淮北市清醒认识到短板所在。会上,解读了《淮北市“千名干部进千企”常态服务机制实施方案》,明确提出执行入企检查备案制度,落实落细轻微违法违规行为免罚清单,严查不作为、慢作为、乱作为现象,做到有事必到、无事不扰,打造企业成长沃土。

  新的一年,淮北市将把优化营商环境作为“永不竣工的工程”,拉高工作标杆,持续对标提升,打造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境。同时,以志在必成的信念推动民营经济高质量发展再上新台阶,全面落实中央及省关于促进民营经济发展壮大的政策措施,用心用力做好创业帮扶,大力支持民营企业科技创新、做强实业,强化资源要素保障,进一步焕发民营经济活力、弘扬企业家精神、成全企业家的创新创意创造,推动形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面。(记者 吴永生)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片