您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-02-21 09:52
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 常兴胜

  万物复苏春来到,百舸争流奋楫先。2月18日上午,安徽省召开“新春第一会”,即创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,会上和县被评为“全省优化营商环境工作优秀单位”。

  2023年以来,和县把优化营商环境作为“永不竣工的工程”,聚焦市场主体,围绕“护商、惠商、爱商”持续发力,为企业发展营造良好的发展空间。

  以法护商,让企业重获新生

  “非常感谢法院的同志帮助我们解决问题,让我们走上发展的正轨。”走进安徽聚宝石化科技有限公司,公司执行董事李新河一见和县法院的员额法官管孝松时,就握住他的手,连声感谢。公司前身为安徽海德石化有限公司(简称海德),由于为关联公司担保,导致海德资不抵债,无法正常生产,陷入停产状态。

  就这么让一家研发与生产有机化学原料,产值巨大,年纳税额最高上亿元的高危化工企业“自生自灭”?人们不禁发问。

  “不能!”承办海德破产重整一案的管孝松从法律角度介绍,2021年1月25日,海德申请破产重整。负债大于资产,但其化工行业生产研发资质及产能具有特别行业准入价值,其生产能力可创造较大价值。“如果清算,这些无形资产和设备就会贬为零,为避免资源及生产要素浪费,只有通过破产重整,才能保住公司的生产资质及生产能力,才能提升资产价值及偿债能力。”他介绍,海德因其设备及不动产已被多家查封,且存在众多抵押,公司账户也被查封,自救难度较大。走正常程序,将会对现存化工设备造成损坏,导致公司资产贬值,极易造成在岗熟练工人流失,给后续经营复工带来影响。为此,和县法院启动预重整机制,指定预重整管理人召开听证会,组织相关主体开展谈判协商。2021年5月24日,县法院终结该公司预重整程序,裁定破产重整程序并确定重整投资人。

  为让有技术的200多名工人继续留在新企业,新投资公司决定先补偿他们900多万元。“实际上我们看中海德资质、化工园地,还有靠近长江的金固码头及企业的集群效应。”李新河说2023年1月23日新公司打了5000万元付工人工资和供应商的拖欠款。和县法院裁定批准重整计划,终止重整程序。投资人根据重整计划,在获得全部股权后注入2亿多元资金清偿公司全部债务。

  今年以来,和县法院通过破产审判,化解企业债务近49亿多元,处置破产财产15.9亿元,安置职工1600人,化解职工债权6100万元,盘活工业土地1700多亩。

  和县没有让优质企业资源浪费,更没有让优质企业走向灭亡,而是想方设法营造良好的法治环境,让企业“凤凰涅槃”,浴火重生。同时和县为使企业安心生产,对破坏营商环境的违法者绳之以法。

  “马商食品有限公司销售食品的网店平台,近期出现了大量申请退货的异常数据,经济损失近20万元,但不知道问题出在哪?”近日,和县公安局城北派出所民警毛宏伟介绍,2023年7月他们成功破获了一起以虚假退货退款的方式侵占公司钱款的诈骗案件,抓获8名嫌疑人,涉案金额近20万元。

  2023年7月初,和县公安局城北派出所民警在走访企业过程中,获悉一条很“离奇”的信息。这条信息引起和县公安部门的高度重视,他们进驻企业,与企业相关人员一同梳理数据、研判信息,以订单支付信息、退货地址等为切入点,迅速锁定嫌疑人。为彻底打掉这一犯罪团伙,专案组还北上徐州,在当地警方的配合下,于2023年8月10日一举成功抓获8名涉案嫌疑人,随后查证虚假退货单2000多笔,涉案金额近20万元。

  “案件的快速侦破,及时维护了企业信誉,挽回了经济损失,也让我们企业更加坚信和县的营商环境。有警察保驾护航,我们更放心!”企业负责人感到很欣慰。

  今年以来,和县破获各类涉企案件20起,追赃挽损407.8万元,建立为企服务警务室7处,建立“警企议事群”10个,覆盖1500余家企业,主动上门为企业提供安防服务2190次,化解涉企矛盾纠纷78起。同时为保障浦和产业园营商环境,和县与江苏浦口区建立“两省一街”联动共治服务站,签署苏皖毗邻地区道路交通融通管理框架协议,推动警情联动、事件联处、信息联采、纠纷联调、风险联排加强合作。

  经济惠商,让企业开足马力

  2022年,和县振兴担保公司累计为企业发放担保贷款79户6.6亿元;2023年度,累计为企业发放担保贷款86户6.4亿元。

  2022年,和县10家银行金融机构累计向全县958户次企业发放贷款117.17亿元;2023年度,累计向全县1214户次企业发放贷款154.93亿元。

  和县金融服务中心近日提供的上述两组数据显示,和县真金白银为企业服务。这些贷款源源不断地为企业“造血”,让企业开足马力生产。

  “我们为企业与银行之间搭建平台,举办了13场银企对接会,其中大型对接会2场。开展进乡镇、进园区、进街道、进商圈、进社区‘五进’活动,摸排企业金融需求,与银行联系,银企点对点上门对接。”金融服务中心副主任朱吉胜谈到贷款时,特别提到宁和高速安徽段工程项目情况,农行、中行、建行、邮储四家银行拟贷款23亿元。

  “资金的流入,让企业加快进度施工。”2023年3月来和县不到一年的宁和高速安徽段项目总经理梁国磊说起项目如数家珍,宁和高速安徽段项目实现当年全省高速公路建设3个“第一”,即第一个开工建设,第一个以县为主体推进实施,第一个BOT模式建设。工程总投资25.88亿元。宁和高速起于南京绕城高速高旺互通附近,经浦口桥林新城西侧,终于安徽省天天高速西埠与香泉互通之间,全长35公里。这是和县人多年的梦想,一朝变成现实,将结束两地没有高速直接连接的历史,通行时间将由现在的1.5小时缩短至40分钟。

  “2021年10月中标以来,我们发挥高速公路优势,成立项目公司,得到和县的大力支持,和县帮扶引导,营商环境效率高。”梁国磊谈到,2021年前,第一个项目启动招投标,这是良好的开端,接着几家银行融资,目前已融资10亿元,金融支持很及时到位,企业与金融、银行部门建立了良好的关系,已完成项目18亿元。对和县的营商环境,梁国磊以“三个好”概括:第一是服务好。和县办理注册仅用几小时时间,政府成立重大建设交通基础设施指挥部和专班,注册最快,这在别的地方最少需要半个多月时间,注册快慢直接影响融资建设速度;第二是协调好。用地面积1743亩,线路长14.2公里,半年时间就将临时用地沟通好,政府做了大量行之有效的工作,从立项到土地批复用了8个月,正常来说至少在一年到一年半时间。合法手续办不下来,将直接影响投资;第三是保障好。指挥部专门调处土地施工与群众之间的矛盾,遇到问题分层次解决,与局沟通、与乡镇沟通,这些都由指挥部协调,以会议、现场调度方式解决。

  在税务方面,2023年10月和县为宁和高速项目安徽段留抵退税2400万元,减少企业资金压力。

  梁国磊认为宁和高速推进快,主要得益于和县政府的服务、协调、保障到位。他对和县“只要企业定了干,一切手续政府办”的服务模式印象深刻。

  以情爱商,让企业安心兴业  目前,宁和高速项目安徽段路基已连成线,石跋河特大桥、青龙湖大桥、中桥等3座和分离立交桥5座的桥墩已做好,桥梁下部结构已全部完成。

  “过去我们对中标企业一律收取2%到5%的履约保证金,且服务类履约保证金滞压时间较长,这是共性问题。”和县公管局副局长孙如山介绍,2022年6月,一家公司向为企服务平台反映物业服务类项目的履约保证金可否不设立,这样可减轻企业负担。该局以真情爱商,急群众之所急,以“一件事解决一类事”的态度多方走访调研座谈,认为服务类项目履约期限较长,3-5年后才能退还履约保证金,确实增加了企业不必要的负担。

  中小微企业存在成本压力过大,资金周转困难,履约保证金长期占用,负担较重,不利用企业特别是中小企业的发展,为此2022年6月开始,后付费服务类项目交易和履约中试行免收履约保证。

  截至2023年年底,和县已有110个项目免收履约保证金,以履约保证金合同金额2%计算,免收履约保证金600万元,且大部分为200万元以下中小微企业的服务类及通用货物类项目,涉及36家采购主体单位,减轻了中小微企业经济负担。

  和县还在全市率先实行“中标贷(政采)”,建立“中标贷(政采)业务群”,每周推送中标企业信息,实时更新工作进展情况,各大银行和融资平台在群中对中标项目和企业进行授信反馈,企业可自主挑选中意的一家银行或融资平台贷款。这就避免了企业线下带证件和纸质资料到各大银行来回奔波,跑审批,由于融资难、融资慢,“最后贷款下来最少半个月到一个月。”而和县2023年首单“中标(政采)贷”在一个工作日内就完成,80万元贷款落进企业账户。“速度之快,让我想都不敢想。”马鞍山市新丰建筑安装有限公司负责人狄茂平有感而发。

  “同时实行保函,目前全县释放企业资金23亿元,清退历史沉淀保证金1300万元。”孙如山笑言。和县还为1.4万家市场主体累计完成“退、免、减、降、缓”税费2.1亿元。在安商方面,除为企业免收履约保证金,实行“中标贷(政采)”,留抵退税外,和县真心服务企业,还在基础设施建设上提升园区承载力,新建、改造太阳河路、怀楚大道等11条园区道路,建成25万平方米标准化厂房,交付1300套人才公寓。优化园区生产生活配套服务,筹建集购物、餐饮、健身、休闲、娱乐、医疗及社区服务等功能于一体的邻里服务中心项目等,为企业解决交通出行、商业配套、住宿改善、文娱设施等问题。

编辑: 严静
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片