安徽新闻 > 安徽各地

马鞍山市以企业反映诉求为导向开展专项行动——

  • 2024-02-24 06:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅

  “一门受理、一呼百应、一流服务”……记者近日来到马鞍山市企业服务中心大厅,首先映入眼帘的就是这一行为企服务的响亮标语,环顾四周,整个大厅设有宣传展示、综合受理、诉求办理、交流服务、审批协同中心等多个功能模块区,为企业提供快速、高效的综合性服务。

  去年10月,马鞍山市企业服务中心入驻马鞍山市政务服务中心,在重点服务工业企业的基础上,拓宽了业务范围和服务对象,并与政务服务中心进行资源整合,协同22个行业主管部门,建立“首席代表”入驻企业服务中心机制,为企业提供优质、联动服务。同时,该市各县区、开发园区比照市级模式,增设企业服务中心,建立起上下联动、协同高效的市县一体化为企服务工作体系。

  “中心为所有类型企业提供全生命周期服务,企业‘只进一扇门、最多跑一地’。”马鞍山市企业服务中心负责人何韬告诉记者,他们对收集的企业诉求登记后,向部门“首席代表”了解情况,然后向企业反馈,实现全市所有企业诉求“一口受理、一体交办、跟踪调度”。

  将企业服务中心打造为“一体化”协同服务企业新平台,这是马鞍山市“企声响应”专项行动的重要内容。

  为创建一流营商环境,马鞍山市去年印发方案,在全市开展“企声响应”专项行动。以企业反映诉求为导向,以快速响应、高效办理为原则,创新推动“采石会客厅”企业服务集成改革,开展为企服务“百千万”走访调研,升级企业服务中心功能,全流程服务保障招商引资项目落地,实施惠企政策“免申即享”“即申即享”,建立营商环境体验官制度等服务举措,提升工作效能,做到企业“有求必应、有求快应”。

  为更好更快地收集、解决企业急难问题,马鞍山市还建立企业诉求全渠道受理、全事项分办、全闭环办理、全过程跟踪的“企声响应”快办快结工作机制。

  “您好!贵公司申请的省股交中心(科创板)股改奖补政策,已完成兑付,兑付金额10万元……”新春伊始,安徽展晖电子科技股份有限公司负责人邵蕴奇收到了“惠企通”服务平台的提示短信,他高兴地说:“‘免申即享’让企业深切感受到了营商环境的改善。”

  针对企业获取政策碎片化、渠道窄等问题,马鞍山市运用大数据、云计算等技术手段,实现惠企政策“个性化定制推送”。同时,梳理“免申即享”政策253个,涵盖产业发展、创新创业、金融支持、人才激励等方面。去年,该市累计兑现1225家企业“免申即享”政策资金2.4亿元。

  “采石会客厅”是马鞍山市持续打造的企业服务品牌。该市以“采石会客厅”品牌为载体,依托“企业接待日”“链商会”“企业家沙龙”“融为‘益企’畅聊会”等系列子活动,聚焦解决纾困政策落实、产业链对接、企业融资、人才用工等8个方面,建立顺畅高效的服务企业模式。

  截至目前,马鞍山市累计举办“采石会客厅”系列活动123场,累计邀请1391名企业家、各行业代表参加,通过顶格调度,各部门协力推动,已协调解决涉企问题800余个。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07