您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

淮南市潘集区创新工作举措,破解群众搬迁安置难题——

  • 2024-03-14 05:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松 张静

  “房券安置政策真好!我用房券买到了城区的新房。”日前,淮南市潘集区举行采煤沉陷区搬迁安置新春购房活动仪式,芦集镇王桥村安置户刘远兴高采烈地说。

  刘远给记者算了一笔账:房屋总面积126平方米,总价44万元,安置补偿的房券价值64.5万元,等搬进新居、旧房拆除后,还能领到20余万元现金补偿。

  潘集区现有4座煤矿,采煤造成的土地沉陷一直持续。预计到“十四五”末,采煤沉陷区受影响总面积将达16.62万亩。截至目前,1916户5211人亟待安置。

  解决好采煤沉陷区居民搬迁安置问题是实事、也是难事;有担当,更要有办法。潘集区用改革思维破解群众搬迁安置难题,2022年8月,该区在全市率先实施房券安置工作试点,鼓励采煤沉陷区搬迁安置群众在潘集城区购买商品房,享有更好的居住环境、城市功能和物业服务。

  潘集区住建局建立“房源超市”。房地产开发企业需提供现房或6个月内具备交房条件的商品房方可入驻“房源超市”。目前,已有9家房地产企业加入,提供730套房源供采煤沉陷区搬迁安置群众选择。同时,购买房子的搬迁户还可享受契税减免、物业费补贴、购房优惠、教育支持、就医免费、发放购房联动消费券6项优惠政策。

  “不止契税减免,还补贴三年物业费,听说还有24小时的管家服务,小区内还有健身广场。”“小区就在医院旁边,我父亲高血压,可以全年免费检测血压,普通门诊看病也免收诊查费。”“可以领3000元的消费券,正好给父母买台空调。”……活动仪式上,20余户采煤沉陷区群众现场签约,近200户达成购房意向。

  自“房券”安置开展以来,潘集区已拨付芦集镇的罗集和窑湖自然庄、潘集镇的前圩和庙东北自然庄货币化及房券安置资金约2亿元。目前,全区已有芦集镇、潘集镇等地244户搬迁群众成功选房并装修入住。今年,潘集区将全面完成11个自然庄2554户6837人的搬迁安置工作,把群众宜居的梦想,变成优质生活的场景。(记者 柏松 通讯员 张静)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片