安徽新闻 > 安徽各地

和县不断完善重点项目推进工作机制——

  • 2024-03-24 06:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅 通讯员 常兴胜

  近日,在马鞍山港和县港区石杨作业区公用码头项目施工现场,几台挖掘机正在平整地基。项目承建单位安徽和州控股集团有限公司基础设施事业部副经理吴晨晨告诉记者,项目建设中的难题得以化解,主要得益于和县相关部门的会商调度。

  马鞍山港和县港区石杨作业区公用码头项目位于和县石杨镇境内的石杨河岸,主要布置通用堆场及生产辅助设施等。项目建设期间,遇到大大小小问题10多个,如岸线批复、码头建设用地报批、环评等。由于这些问题涉及和县重点中心、自规局、交运局和马鞍山市交运局等多个部门,协调难度大,项目建设曾一度受阻。

  为此,和县召开码头项目会商会,设立码头建设推进专班,将项目推进中遇到的难点、堵点问题梳理出来,按部门领任务限期办结。该项目建设中遇到的一个个难题迎刃而解,供电杆线迁改、国防光缆迁改工程、进港航道疏浚等均已完成,正进行桩基施工。

  近年来,和县坚持“项目为王”理念,推动高质量发展。该县不断创新并完善重点项目推进工作机制,由主要负责同志实地督察重点项目,现场点评、交办督办。对于项目推进过程中遇到的疑难问题,尤其是“横向不协调,纵向层级多”等难题,该县实施“一周一会商”机制,推进全流程项目管理,统筹项目全要素保障。截至去年,和县已连续15年获重点项目推进工作省级表彰。

  “建立项目谋划、开竣工、投产、技改等统管数据库,逐个项目明确排定用地、资金、环评等要素保障时间节点,全流程推进项目落地。”和县政府办主任陈树林说。通过健全工作机制,该县分管副县长牵头,针对重点项目推进情况,每周召集相关部门,列出问题清单,细化解决措施,调度各部门会商解决,有效破解了部门间协调联动问题。

  “有了会商制度保障,和县各部门分管负责人积极推动项目建设,主动联系项目建设单位,岸线批复、航道疏浚水上水下施工许可等行政审批速度都很快。”吴晨晨说,码头将建设7个500吨级泊位,预计2025年10月可以建成。

  “坚定制造业强县战略不动摇,以真抓实干的过硬作风,持之以恒抓项目、办实事、优环境,确保重点项目建设早开工、早完工、早达效。”和县常务副县长杨飞告诉记者。截至目前,和县已召开会商会47次,会商协调解决451个要素保障问题。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07