安徽新闻 > 安徽各地

筑梦现代化共绘新图景·高质量发展看铜陵

  • 2024-04-09 02:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 许邦荣 毛振楠

  中安在线、中安新闻客户端讯 铜陵因“铜”而名。铜陵市坚持“抓住铜、延伸铜,不唯铜、超越铜”,推动传统产业转型升级、新兴产业向高端化迈进。以加快产业振兴为支撑,以和美乡村建设为抓手,积极融入长三角,着力推进思想观念、产业发展、科技创新、营商环境四个一体化发展,大力发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,奋力推动资源型城市高质量发展。

  2023年,铜陵市固定资产投资、制造业投资、实际利用外商投资增速分别位居全省第6、第4、第2位,新签约、新开工亿元以上产业项目均增长26%以上,4个百亿元项目开工建设,参加省开工动员项目开工率、纳统率、投资完成率分别达99%、94.6%、72.3%,居全省第2、第1和第1位。

  “归雁”经济+“三产”融合 激发乡村振兴活力

  行走在铜陵市义安区金塔村,一户户农家小院错落有致,村内道路整洁通畅,村民在广场上悠闲地聊着天。曾经的经济薄弱村如今已成功蜕变为一个产业兴旺、生态宜住、乡风文明的宜居家园,笔直宽阔的马路旁,中药材迎着春日蓬勃生长,河畔杨柳微微摇曳……

  近年来,该村党总支积极发挥“头雁”效应,先后主动邀约了12个本地外出创业成功人士回村投资,成立了8家农业经营主体,流转耕地3300亩、林地2000亩、水面200亩,创办特色农业产业,发展“归雁”经济。现已种植中药材1300亩、雷竹及香椿400亩、苗木花卉及猕猴桃400亩、白茶及小米辣400亩、红高粱500亩、盆景小苗200亩,养殖泥鳅及龙虾等水产200亩。

  作为国家3A级旅游风景区,坐落于金塔村的安徽梦思康中药材有限公司在中药材种植的基础上,不仅新增了中药材加工产业,还利用1300亩十几个品种的中药材不同花期,打造梦思康百合庄园景区,开设了“药膳房”“大锅灶”等特色餐饮,新建了哆咪屋、蒙古包等特色民宿,新上了亲子乐园、山地车、小游船、彩虹桥、乡愁馆、大舞台等游乐设施,发展乡村旅游产业,形成了一二三产业融合发展的新格局。正是这些产业的发展,带动了本村200多个劳动力常年就近就业,实现了村集体增效、村民增收。

  科技赋能 迈出“智慧矿山”新步伐

  在世界500强企业的铜陵有色金属集团股份有限公司下属采选联合骨干矿山——冬瓜山铜矿千米深井中控室内,监控人员正在关注无人驾驶矿车运行状态。该矿将5G网络应用于矿井下的远程控制操作,通过实时传输视频,在井下负1000米中段实现了电机车有轨运输的无人驾驶,提升操作人员的工作环境。目前,该矿正在积极筹建生产运营管控中心,这个平台建成后将通过数据集成,生产、物资、资产、成本等数据能够实时、动态反馈,实现生产过程的监测与管控、可视化应急指挥等功能。

  冬瓜山铜矿前身为狮子山铜矿,1966年建成投产,矿床开采深度逾千米,是中国目前最大的现代化深井坑采铜矿山。冬瓜山铜矿资源得天独厚,累计探明铜矿石量16706万吨,金属量176万吨;建设规模为日采13000吨,主要产品有铜精矿、硫精矿和铁精矿。智慧矿山就是要通过技术赋能,尽可能地实现“机械化换人、自动化减人”,从而最大化降低风险。目前,冬瓜山铜矿已初步实现了资源与开采环境数字化、技术装备智能化、生产过程可控化、信息传送网络化和生产管理与决策科学化的数字矿山建设,向着“智慧矿山”迈进。

  冬瓜山铜矿曾先后荣获部级“环境优美矿山”、“先进矿山”、全国“绿色矿山试点单位”等荣誉称号,如今正朝着“建设绿色矿山、打造百年企业”目标奋楫扬帆。

  绿色工厂 实现循环经济发展

  曾经的铜陵,以矿为源,延展成长。2005年,铜陵被列为国家首批循环经济试点城市;2013年,入列全国首批循环经济示范创建市。至此,绿色循环经济在这座城市留下深深烙印。

  安徽铜陵海螺水泥有限公司是世界上单厂规模最大的熟料生产基地之一,现已形成年产熟料1450万吨,水泥900万吨,低温余热发电4.9亿度,光伏发电500万度,垃圾焚烧处理能力达20万吨。公司里,一排排光伏发电板安装在厂区空地上。据了解,铜陵海螺5.06兆瓦分布式光伏发电项目于2022年12月28日并网发电。该项目采用“分块发电、就近并网”的模式,充分利用企业公寓、堆棚屋顶、厂区内空地等空间3.3万平方米,选用19841块高效单晶硅光伏组件块,年发电量约1200MW时。与传统火电相比,每年可节约标准煤约3000吨、减少排放二氧化碳约73吨、二氧化碳约7900吨,经济效益、环境效益和社会效益显著。近年来,该企业践行绿色生产经营理念,不断加大清洁能源、绿色可再生能源使用力度,优化升级水泥生产方式,助力实现“双碳”目标。

  据了解,公司的水泥低温余热发电技术已有13项专利技术被列为中国十大重点节能工程之一。下一步,铜陵海螺水泥将不断提升生产工艺流程,不断推进实施烟气脱硫改造、光伏发电、电收尘超低值升级改造等技改项目,持续抓好安全环保工作,加强固废综合利用,为铜陵经济社会发展和“无废城市”建设作出新贡献。(记者 许邦荣 毛振楠)

编辑: 武宇
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53