您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-19 01:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸 朱晓桐

微信图片_20240418212626.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯去年,随着电视剧《长月烬明》热播,蚌埠一跃成为“网红城市”。一时间,操着南腔北调的八方来客络绎不绝。如何从“网红”走向“长红”?4月18日,“筑梦现代化 共绘新图景”集中采访团先后走进蚌埠禾泉小镇、中国(蚌埠)古民居博览园等地,感受蚌埠文旅市场的新活力。

微信图片_20240418212619.jpg

  蚌埠“出圈”的背后,有着深厚的历史文脉和城市底蕴作为支撑。蚌埠地处中国南北分界线,7300年前,双墩文化兴起,点燃大河文化启蒙星火;4200年前,禹会诸侯,劈山导淮,赓续大禹文化千古佳话;2200年前,楚汉相争、决战垓下,奠定大汉文化辉煌根基……蚌埠这座淮畔明珠,发展文旅产业有资源、有底气。

  在禾泉小镇,记者看到了当地的网红打卡点——九尾狐雕塑、涂山苦情树。据介绍,涂山,是古涂山氏国的所在地,也是史载大禹劈山导淮、娶妻生子、大会诸侯并确立“盟主”政治地位之地。由漫画《狐妖小红娘》改编的待播剧《狐妖小红娘月红篇》就讲述了涂山狐族的故事。“根据漫画情节,东方月初和涂山红红曾在苦情树下定下了转世续缘,待电视剧播出后,想必会有剧迷前来打卡。”有关负责人告诉记者,随着进入春日模式,蚌埠的文旅市场热度不断攀升,近期有不少研学团队来到禾泉小镇开展春日研学游。

微信图片_20240418212705.jpg

  禹风厚德,孕沙成珠。立足厚重的历史文化底蕴和迥异多彩的旅游资源,蚌埠市坚持以文塑旅、以旅彰文,不断优化资源要素配置,文旅资源“串珠成链”。位于蚌埠市龙子湖南部的中国(蚌埠)古民居博览园以“露天博物馆”的独特形式,让人眼前一亮。

微信图片_20240418212654.jpg

  作为蚌埠市国家级大禹文化产业园的核心板块,中国(蚌埠)古民居博览园是一个以修复重建450 栋不同地区传统民居建筑为主的大型旅游项目,计划打造成集古民居建筑文化展示、文创研发、会展会务、旅游观光、休闲度假等为一体的国际化文化旅游区。当前,园区已入列文化部和旅游部中国文化产业重点项目名录和全国优选旅游项目名录,成为民间对外友好交流和传播中华优秀传统文化的重要窗口。(记者 谢芸 朱晓桐)

微信图片_20240418212647.jpg

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片