您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-19 01:00
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张贤良 段玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 矾矿自唐中宗年间开始采石炼矾,迄今已有1300多年的历史,这里曾经是中国最大的矾工业基地,也是中国乃至世界矾文化的发源地,号称“中华矾业砥柱,安徽化工之母”。4月18日,“筑梦现代化 共绘新图景”集中采访团走进合肥市庐江县矾山镇,探访矾矿工业遗址,聆听岁月的故事。

  2021年5月,庐江县矾山镇联合合肥两家投资控股集团成立合资公司,启动矾矿文旅综合体项目,项目规划面积约1万亩,其中可建设用地面积约1200亩,总投资约30亿元。依托历史悠久的矾工业发源地,定位打造国家5A级景区、国家级旅游度假区、国家级科普研学教育基地。

  “原庐江矾矿的老建筑别具特色,具有独特的历史印记和风格。”矾山文旅投资有限公司副总经理谢小伟向记者介绍,在景区启动改造时,坚持以保护老建筑为主,对原有建筑如矾矿工人俱乐部、矾矿老办公楼、财务大楼、八大窑等保存完好的老建筑进行修缮改造。新建部分强调现代化设计,打造一个有强烈对比的现代化综合景区,以工业遗址、矾文化、现代科技为主题元素吸引年轻消费者。

  在保留原有老建筑的过程中,坚持“旧瓶装新酒”,业态统筹,内容先行。基于原有工业遗存的结构特征和建筑文化,结合矾山镇的发展特色,计划打造矾山文旅游客接待中心、康养度假村、网红小火车等极具特色的景区新地标,吸引广大消费者前来打卡消费。

  “矾山文旅项目将依托原有建筑机理精心设计,在‘文化+’模式下,计划打造矾山历史文化展示馆、民俗艺术坊、非遗工坊、工业美术馆等特色文化场所,逐步打造一个立足矾文化,彰显新时尚的文化多业态聚集区。”谢小伟说。

  “依托庐南川藏线和沿线重点文旅项目落地契机,推动矾山镇全域旅游快速发展。”矾山镇党委委员、宣传委员杨婷告诉记者,通过“连点成线、以线带面”的方式,集中优势力量在自然资源优势较显著的地方快速推动文旅产业发展,帮助周边村民拓宽增收渠道的同时带动更多村民发展大众民宿、农家乐,完善沿线文旅配套设施。

  同时,坚持在工业遗址保护中寻求绿色发展的理念,把绿色作为发展主色、旅游底色,将“两山理论”融入全镇文旅项目中,结合千年矾文化和特色生态资源,将文旅项目与文化、旅游、农业的深度融合,全力打造产业兴、旅游活、生态美、百姓富的“庐江矾矿模式”,让庐江矾矿这片土地“活”起来、“火”下去。(记者 张贤良 段玉)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片