安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-19 23:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 醉翁亭往西约400米,有一处景点名为“同乐园”,取名自《醉翁亭记》中“醉能同其乐”之意。这里原是开山采石形成的废弃宕口,经过生态修复治理后,如今已经变身游客打卡地。

微信图片_20240419200942.jpg

  4月19日,细雨霏霏,中安在线记者走进滁州市琅琊山景区,沿着古人的足迹畅游醉翁亭。在景区内,一面斧凿刀削的山体刻着“意不在酒”等书法字体。这片摩崖石刻,原来是开山取石炸出来的一个荒废的采石场,因为石头宕口与景区内古朴幽静的环境格格不入,琅琊山景区对其进行了生态修复和治理。“大部分景区可能是通过补种绿植来恢复绿化,我们景区对破损的山体再次利用,做成了一个新的人文景观。”景区工作人员说。

微信图片_20240419201334.jpg

  值得一提的是,2007年8月国家建设部对全国187个国家级风景名胜区开展为期五年综合整治工作的考核验收中,对琅琊山景区利用废弃宕口建设新的旅游景观的做法给予了肯定,赞许其为破损山体的利用探索出新的途径。

微信图片_20240419200932.jpg

  峭壁之处,其上摩崖石刻,其下引水见池,山与水动静结合,中国传统的造园艺术在这里表现得淋漓尽致,置身其中,令人叹为观止,已成为琅琊山知行合一研学旅“景区课堂”教学的理想园地。“我们‘景区课堂’从2013年创立,除了省内学生前来,每年还吸引了大量长三角地区学生前来研学,学生将语文课本和自然美景结合,在游中有所学,在行中有所思。”景区工作人员说。

微信图片_20240419201348.jpg

  据了解,2023年琅琊山游客构成中,滁州市外游客占比62.1%,安徽省外游客占比44.8%。景区全年接待游客突破300万人次,核心景区实现直接收入4563.59万元。未来,琅琊山景区将把琅琊山打造成国内外知名的旅游景区和长三角休闲度假旅游康养目的地,充分发挥琅琊山作为5A级景区在引领地方旅游业发展、拉动消费新场景、带动地方就业和促进经济社会高质量发展方面的重要作用。(记者 吕文卫 程昊)

微信图片_20240419201404.jpg

编辑: 陈邦银
推荐阅读
“团”聚青年 “皖”留人才


发布于2024-05-22 04:54:09

安徽省党政代表团在吉林学习考察


发布于2024-05-21 20:12:00