您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

拟编制水运发展、港口空间布局等新蓝图

  • 2024-04-20 07:20
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  江淮运河江淮沟通段开通运行后,为合肥水运带来重大发展机遇,如何才能发挥黄金水道优势,进一步提升通江达海能力?近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,江淮运河开通背景下合肥市水运枢纽能级提升研究报告正进行招标,将编制水运发展、临港产业及港口空间布局等多方面的新蓝图。

  位于长江北岸、巢湖之滨的合肥,水系本身较为发达,共有航道30多条。为进一步发挥承东启西、连接中原、贯通南北的区位优势,合肥市将积极打造江淮联运中心,不断完善以港口为枢纽的多式联运体系。

  本次研究范围以合肥水运及江淮运河为核心,兼顾江淮运河的连通水系以及密切相关的港口。时间以2023年为基准年,以2030年和2035年为研究水平年。

  通过研究江淮运河通航后区域运输格局及运输需求变化,分析当前合肥市、皖北地区、豫南地区水路运输格局现状,判断江淮运河通航后对区域运输格局的影响,在系统论证合肥水运江海联运经济合理性的基础上,研判未来运输需求。

  分析借鉴国际国内内河典型港口发展经验,比较研究重庆、武汉、嘉兴、湖州等在提升港口枢纽能级的发展经验,包括推进铁水联运、河海联运、港产城协同、智慧绿色、航运服务以及引领区域港口群发展等方面的先进举措。

  江淮运河是我国“四纵四横两网”国家高等级航道规划的重要组成部分,是纵向大通道“江淮干线航道”的核心通道,对于加强淮河生态经济带与长江经济带沟通联系,优化区域综合交通运输体系,促进江淮地区物资交流和经济发展具有重要意义。

  合肥市水运枢纽能级提升研究报告还将结合国家区域战略和城市发展要求、腹地运输需求、运输格局趋势、自身发展基础、周边港口竞争协同等多方面,综合分析合肥水运竞争力,确定江淮运河通航后合肥水运发展的战略方向。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 吴奇

编辑: 毛书兵
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片