您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

宁国云梯畲族乡非遗文化在肥展演

  • 2024-04-23 05:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  民俗表演、山歌对唱、特色婚嫁展演……为期一周的2024年安徽·合肥“畲族三月三”非遗文化周活动日前在合肥市淮河路步行街开幕,为省城市民的文化生活吹来了山野的清风。

  此次活动由宁国市、合肥市庐阳区、安徽大学艺术学院联合举办,旨在传承弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族交往交流交融,落实“共同发展”聚力振兴行动。

  宁国市云梯畲族乡地处我省东南部边际,是省内唯一的畲族自治乡。每年的农历“三月三”,当地畲族群众都会穿上节日的盛装,以歌传情,以歌会友,开展系列民俗活动。

  此次文化周活动中,身着盛装的畲族群众,通过竹竿舞、对山歌、服装秀等独具特色的民俗表演,将畲乡的人文风情和民俗文化充分展现在合肥市民眼前。主办方还通过巡街演出的形式,集中展示了独具特色的畲族婚嫁习俗,将现场氛围推向高潮。

  活动期间,主办方还在淮河路步行街设立美食展示、制作、品尝区,色如琥珀的红曲酒、碧绿莹润的清明粿、乌黑黏糯的乌米饭、软糯香甜的糍粑等众多来自大山深处的土特产一一亮相,引得众多市民驻足品鉴。(记者 陈婉婉)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片