安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-25 06:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸 朱晓桐 陈伟健 杨曦

  中安在线、中安新闻客户端讯 俗话说,走千走万,不如淮河两岸。而在淮河这条“项链”上,蚌埠可谓是一颗闪闪发光的“珍珠”。作为安徽省委、省政府明确支持建设的淮河流域和皖北地区中心城市,蚌埠在推进高质量发展中有何亮点?4月17—18日,“筑梦现代化共绘新图景”集中采访团深入蚌埠园区企业、文旅项目现场进行调研采访。

{D47BF8B6-4CDF-25FB-B52E-BBBB615EF32D}.jpg

  加速驰骋“新质”赛道

  4月17日上午,在安徽国芯人工智能技术有限公司的产品测试区,该公司生产的六轴智能机器人引人注目。六轴机器人“6”在哪?“六轴机器人有六个轴,每个轴都是一个关节,允许机器人以不同的方式移动。这种灵活性使其非常接近人的手,几乎可以完成大部分需要人手工完成的钣金加工。”安徽国芯人工智能技术有限公司总经理罗序明告诉记者,这种智能机器人在机械手臂精密度、抓取等方面目前领先于同行,可运用于搬运、包装、装配等行业,市场订单供不应求。

  作为当地的招商引资重点项目,安徽国芯人工智能项目刷新了“当年签约、当年建设、当年投产”的速度。“从去年1月签约到9月正式投产,企业落地后不仅享受到了一系列政策支持,各种审批事项也是效率‘拉满’,每项手续都有专人对接帮办。”罗序明表示,良好的营商环境让企业发展无后顾之忧,投产仅三个月,公司产值就突破了2000万元。

  除了人工智能产业,同为安徽十大新兴产业之一的先进光伏和新型储能产业发展动态也备受关注。

  4月17日下午,走进位于蚌埠市五河县经济开发区的安徽林洋光伏装备有限公司生产车间,工人们正在加紧赶制订单,满足国内外市场需求。

  “企业从落地建设到快速发展,蚌埠服务效能的给力是看得见的,让企业信心倍增。”安徽林洋光伏装备有限公司总经理石军表示,企业年产3.3GW高效双面光伏组件工业智能制造项目,采用行业领先的双面发电高效转换太阳能技术,转换率可达21%以上。计划投入4条高效太阳能光伏发电用双面电池组件自动化生产线,其中2条生产线已投入生产,每条生产线的生产能力为4200片/天。2023年,企业实现产值约15亿元,另外2条生产线将于今年7月底前投产。

  营商环境好,企业“如鱼得水”,则发展日新月异。2023年,蚌埠着力建设制造强市,产业发展提质增效。老工业基地调整改造获国务院督查激励。新能源、新型显示、智能传感、生物化工、汽车零部件五大产业集群分别实现产值148亿元、113亿元、52亿元、315亿元、300亿元,占规上工业比重53.5%。

  积极打造产业新地标

  空天信息产业是迈入全互联时代涌现的前沿新兴产业形态。发展空天信息产业不仅是推动科技创新、打造新的发展增长极的题中之义,也是抢占未来发展制高点、构建新发展格局的重要举措。

  “今年2月,我们已完成首批3台70吨‘龙云’发动机产品验收并交付相关客户,这款产品支持可回收复用,在全国也是领先的。”4月18日,在蚌埠市禹会区,安徽九州云箭航天技术有限公司副总经理石奇说道。

  2019年,蚌埠“仰望星空”的“第一颗种子”——九州云箭成功落户禹会区。为支持企业发展,蚌埠市积极探索废弃矿山治理利用新模式,2020年建成投用了大洪山火箭发动机专用测试场,拉开了蚌埠商业航天产业发展的序幕。据悉,九州云箭专注于研发支持火箭回收复用的液氧甲烷发动机,其研制的“凌云”“龙云”两款液氧甲烷发动机,服务多家火箭总体研制企业,现已发展成为国内商业航天动力领域龙头企业。

  商业航天是人类征途的星辰大海,更是产业发展的深邃蓝海。新形势下,蚌埠市抢抓国内商业航天产业快速发展机遇,高质量编制完成商业航天产业发展规划,锚定重复使用火箭发动机、航天级关键材料、动力系统共享测试服务等细分赛道,建设“商业航天产业园”。

  2023年4月,蚌埠市揭牌成立商业航天产业园,规划总面积2000亩,拟建设“火箭发动机生产、空天新材料生产、空天电子零配件、空天飞行器总装、空天科技创新中心”五大功能模块。

  “蚌埠造”火箭发动机已交付市场、深蓝航天液氧甲烷可重复使用火箭发动机将装箭测试......目前,蚌埠商业航天产业园已集聚了九州云箭、凌空天行、星河动力、深蓝航天等一批重点企业,涵盖火箭发动机、火箭零部件、新材料、火箭箭体制造及总装等产业领域。园区项目满产后产值预计可达80亿元以上。

  仰望星空让人充满梦想,脚踏实地才能行稳致远。蚌埠正步履不停、全力打造“可回收火箭之都”、商业空天产业重镇。

  文旅融合火爆出圈

  要让一个地方发展“动”起来,先得让这座城市“热”起来。2023年,一部《长月烬明》热播,意外带火了蚌埠,当地文旅产业迎来爆发式增长。数据显示,去年“五一”期间,蚌埠市共接待游客417.6万人次,实现旅游收入14.94亿元。南北分界线、珍珠女雕像网红打卡点和古民居博览园最高接待游客均超过10万人次,诸多景区景点、特色街区等热门区域实现客流、消费双增长。

  如何变“网红”为“长红”、转“流量”为“留量”是蚌埠的“必答题”。

  据蚌埠市委宣传部相关负责人介绍,蚌埠抓住契机,开展网络宣介活动,与多家头部媒体合作设立超级话题,开展抖音创意短视频大赛,吸引了大量自媒体和年轻人参与其中;依托文化旅游美食季主题活动,先后开展了龙虾啤酒嗨玩节、龙湖音乐节、“幸福蚌埠 跑靓淮河”半程马拉松等活动,推动城市“热度”持续“在线”。

  “流量”冲击下,更考验一个城市的“内功”。早在2021年,蚌埠市委就把“靓淮河”“促文旅”“创幸福”作为年度工作主线的重要内容,把文化旅游发展摆上了前所未有的位置加以推进。

  随着“靓淮河”工程的深入实施,淮河已成为一道靓丽的城市风景线;太湖世界文化论坛年会永久落户中国(蚌埠)古民居博览园;张公山青创集市、龙子湖游船、禾泉农庄等一批景点项目得到改造提升......近年来,蚌埠市立足厚重的历史文化底蕴和迥异多彩的旅游资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,不断优化资源要素配置,蚌埠文旅“叫好又叫座”的“卖点”越来越多。

  4月18日,在蚌埠禾泉小镇,记者看到,前来开展研学游的团队络绎不绝。九尾狐雕塑、涂山苦情树等打卡点吸引不少游客拍照留念。有关负责人告诉记者,民间有大禹“劈山导淮”的治水传说,相传禹在涂山娶妻、会盟诸侯。由漫画《狐妖小红娘》改编的电视剧《狐妖小红娘月红篇》就讲述了涂山狐族的故事。根据漫画情节,东方月初和涂山红红曾在苦情树下定下了转世续缘,待电视剧播出后,是否会再次引爆“城市流量”,不妨拭目以待。

  禹风厚德,孕沙成珠。“蚌埠作为皖北区域中心城市,安徽省委省政府高度重视。安徽要振兴要崛起,皖北必须振兴,蚌埠必须振兴。”蚌埠市委书记黄晓武表示,蚌埠古乃采珠之地,又称“珠城”。过去蚌埠一直在淮河南岸发展,近几年已经跨过淮河到北岸建设淮上区,将来北岸发展起来后,城市就会像一个张开的蚌壳,两边都是欣欣向荣的城区。(记者 谢芸 朱晓桐 五河台 陈伟健 海报设计 杨曦)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53