安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-26 05:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吕文卫 程昊

{92B9DA5C-2C4C-782E-F003-E4848F922E59}.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 柔柔的春风中,四月的宣城处处迸发着生机与活力。

  企业车间内,AGV物流小车奔走不停,机械臂灵活挥舞赶制订单;农业大棚里,计算机采集各项数据,1部手机就能照料50亩蓝莓……

  近年来,宣城突出新型工业化,加快构建“2+3+4”产业体系,加速主导产业规模化、集群化发展,加快培育壮大新质生产力,增强发展新动能,在这个春天奏响了高质量发展最强音。

  发展向“新” 打造千亿产业集群

  宣城市地处“长三角之心”,同时与江苏、浙江接壤。

  这座城市有的绝不仅是山水风光的诗意,更有“追赶江浙、争先江淮”的豪情。

  近年来,宣城立足区位和资源优势,纵深融入长三角一体化发展,顶格推进新能源、汽车零部件主导产业,2023年招引项目134个、总投资1274亿元。

  争先!向前!生产线上旋律不停。

  在宏润新能源产业园光伏组件生产车间,一片片湛蓝色的光伏组件通过激光划片机、串焊机和机械臂等自动化设备的加工、组装走下生产线……

  “我们在宣城总投资大约107亿元,项目全面达产后,预计实现年销售收入150亿元。”宏润新能源产业园相关负责人章伟介绍,企业主要产品是N型高效组件和大尺寸组件,2023年8月4条生产线全面投产。

  据了解,宏润新能源产业园项目是从上海引进而来,由上市公司宏润建设集团投资建设,总投资107.5亿元,是宣州区首个百亿级项目,也是宣州区单个体量最大的项目。

  这样“重量级”的项目对于壮大宣城新能源产业、助力打造新能源产业高地有着重要意义。

  “我们宏润集团把新能源作为双主业之一,所以我们在宣城投产的不仅是光伏组件,包含光伏电池电站,未来我们可能会有储能以及一些新技术的逐步落地。”章伟说。

  在位于广德的新杭星火科技产业园内,向“新”之力也逐渐从星星之火燃出一片燎原之势——

  这里曾是旧矿山,经过生态修复治理后建设成了产业园,目前一期项目已建成并投入使用,重点引进汽车零部件、智能制造、新材料及创新技术研发产业。

  安徽永茂泰汽车零部件有限公司正是园区内一家专业生产汽车铝合金及零部件的国家高新技术企业。

  “我们以前是面向传统燃油车,现在主要是在发展新能源汽车零部件,产品主要销往国内,逐渐开拓海外市场,从去年开始出口占比28%。”企业相关负责人王斌介绍,企业主要为上汽、大众、通用等国内外知名车企提供核心零部件配套。

  2023年,宣城市新能源、汽车零部件产业产值分别达430亿元、700亿元,增长55%、17%,对全部规上工业增长贡献超九成,产业规模位居全省前列。

  政企连“心” 创新优化营商环境

  宏润新能源这样一个百亿级新能源项目,为什么最终会选择落户宣城?

  项目负责人坦言,当初在选择投资地时,江西九江、江苏盐城等地都曾考虑过。

  真正让企业下定决心与宣城“牵手”的,还是当地政府对新能源产业的高度重视和顶格推动,全力以赴争项目、务实高效推项目的工作作风。

  在2023年3月宏润新能源产业园项目签约仪式上,宣州区委书记俞志刚的承诺掷地有声——

  “我们将举全区之力推进项目落地,坚持顶格协调、顶格推进、顶格服务,全力实现‘当年洽谈、当年签约、当年建设、当年投产、当年见效’的目标。”

  不负众望,这句承诺宣州区做到了。

  从3月7日双方签约到8月22日一期项目正式投产,仅用了168天,成为宣州区当年洽谈、当年签约、当年建设、当年投产、当年见效的百亿项目典范。

  令章伟感触最深的,是与政府对接和企业建设息息相关事项时的“宣城速度”。“比如遇到水、电、气问题的时候,需要当地管委会协助我们去协调电力部门之类的,效率比较高、比较快。”这得益于当地政府为企业提供的“保姆式”服务,要素保障足够“给力”。

  宏润新能源项目一期4条生产线全面投产后,满怀信心的企业追加投资,准备二期建设扩产时,又遇上了土地难题。

  企业选址高新区实施项目二期建设,急需83亩新增建设用地计划指标和48亩补充耕地指标用地,怎么办?

  “当时宏润一期投产后,二期急需用地,我们了解后将该项目所需新增用地计划和补充耕地指标纳入全市工业项目用地‘周转池’统筹解决。”宣城市自然资源和规划局用途管制科科长江爱青说。

  近年来,宣城市在全省率先试行工业项目用地“周转池”制度,确保重大项目、重大产业、重大招商引资企业获得高效有力的土地要素保障。

  “周转池”制度、政企恳谈会、要素保障会商会……宣城不断创新思维,以更优的营商环境服务更多的企业。“打造最优营商环境,宣城是认真的!”正如企业家所言,“环境好”正逐渐成为宣城招大引强的“金字招牌”。

  一个个项目的落地,必将带来一条产业的集聚。可以想见,宣城将以向“新”之力招引更多新能源、汽车零部件企业,共创“徽”煌。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53