安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-26 05:11
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张贤良 段玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 “新质生产力”首次被写入政府工作报告,为各地的高质量发展注入强大动力。近日,“筑梦现代化 共绘新图景”采访团走进六安市,探访当地多家企业,新质生产力正在这里加速奔涌,科创“加速度”助力老区高质量发展。

444.jpg

  “六安造”芯片填补国内空白

  “我们已经量产的产品最小尺寸是5*12mil,也就是300*120微米,别看它们很小,在激光加工、激光医疗、激光显示、车载照明、通讯传感等领域有着广泛的应用。”4月15日,位于六安市金安经济开发区的安徽格恩半导体有限公司生产车间内,机器运转声此起彼伏,氮化镓激光芯片正在进行封装作业,将发往国内外的客户手上。

  安徽格恩半导体有限公司总经理李水清告诉记者:“目前我们今年的订单都排满了,近阶段基本上都是满负荷运转。氮化镓蓝绿光激光芯片市场长期被国外企业垄断,国外几家巨头公司占据了激光照明、激光显示、汽车大灯和激光工业焊接等大部分市场,相关技术、工艺处于保密状态,下游国产厂商发展受制于相关芯片及器件的价格及供应量,急需国产供应商提供替代产品。”

  记者在采访中了解到,总投资20亿元的格恩半导体项目,是一家科技创新型企业,深耕高端化合物半导体芯片领域,专注于第三代半导体氮化镓的核心技术研发。

  2021年8月4日,该项目签约六安市金安经济开发区,从洽谈到决定落户仅用了10天时间。当年10月16日,一期项目开工建设,2022年6月26日建成并投入试生产,用时仅8个半月就完成一座半导体工厂的建设。2023年8月率先实现国内氮化镓激光芯片的规模量产,打破了该激光芯片长期被国外企业垄断的局面,填补了国内产业空白。

  目前,安徽格恩半导体有限公司已经成为全球少数拥有从芯片设计、外延生长、芯片制造、特种封装到模组、器件、整机制造等完整产业布局的氮化镓激光领域的IDM企业,推动国内高端化合物半导体芯片产业不断做强做优做大,助力国内半导体芯片产业的高质量发展。

  137天!“金安速度”再刷新

  走进安徽翊洋汽车零部件有限公司,一排排机械手臂运作井然有序,一块块钢板正通过热成型设备被加工为车体、骨架、舱门车身零部件。

  安徽翊洋汽车零部件有限公司法人代淑均向记者介绍,项目建成达产后形成年产120万套汽车零部件生产加工能力,主要生产车身零部件,包括热成型件、上车体、下车体、舱门梁、车身骨架等40多种,主要客户有长安、比亚迪、长城、上汽通用五菱、赛力斯问界等。

  “该项目于2023年8月13日开工建设,2023年12月29日竣工投产,历时137天,再次刷新‘金安速度’”。代淑均说,预计2024年将把合肥基地全部搬迁到六安基地。

  当被问及公司为何选择落户金安区,代淑均不禁感慨,“营商环境就是我们选择这里的主要原因,无论是在税收还是服务上,当地政府都给了我们巨大的支持。项目落地过程中,金安区各部门办事高效、保障有力,让我们感受到了满满的诚意。”

  栽得梧桐树,引来金凤凰。金安经济开发区通过建立“专班服务、周六会商、挂图作战”项目推进机制,明确专人专班包保联系企业,帮助企业解决项目建设中遇到的难题,助力企业早日投产。

  2023年,安徽省明确汽车产业为首位产业,金安区持续招大引强,延链强链补链,吸引产业链上下游企业集聚发展。去年10月,金安区新能源汽车动力系统零部件产业集群被成功认定为国家中小企业特色产业集群。截至目前,已落户新能源汽车企业76家,全部达产后可形成百亿级产业规模。

  新能源产业助力老区振兴

  在金寨经济开发区,记者走进金寨国轩新能源有限公司的生产车间,巨型设备和产品摆满了厂房,地面一尘不染。透过封闭的无尘车间玻璃窗可以看到,技术人员正在关注着设备运转情况。

  “现在设备基本上可以做到无人化,提高了生产效率,降低了成本。”国轩新能源有限公司董事长张致远说,金寨国轩与合肥国轩高科紧密协作互动,技术共享,后期有望将超高能量密度磷酸铁锂技术、超级石墨技术、复合集流体技术和磷酸锰铁锂技术应用至产品端,进一步提高电芯的容量和能量密度,打造储能行业单体容量最高的电芯产品,进而提高产品竞争力和市场占有率。

  据介绍,金寨国轩是国轩高科的全资子公司,是一家专注于储能系统的研发、生产和销售、储能技术服务、电池制造、新材料技术研发的企业。公司总投资100亿元人民币,建设年产20GWh储能电芯生产基地,达产后年产值约300亿元,可提供约1000个就业岗位。

  “2023年以来,六安市围绕‘增速居前列、总量上台阶’目标,坚定不移,大力实施制造业高质量发展行动,坚持育产业、抓投资、壮主体、促创新、强平台、优服务,推动工业经济实现质的有效提升和量的较快增长。”六安市经信局综合法规科科长肖遥说,“同时,培育壮大高端装备制造、新能源、电子信息、金属材料、食品健康、新型建材等主导产业,着力打造‘132’产业名片。”

  因地制宜发展新质生产力,努力塑造高质量发展的新动能、新优势,六安正向“新”而行,在工业强市之路上大踏步前进。(记者 张贤良 段玉)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53