安徽新闻 > 安徽各地

宣城充分利用良好的创新资源禀赋、产业基础、科研条件,加快培育壮大新质生产力——

  • 2024-04-27 05:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 张敬波

  4月16日航拍的广德独立工矿区风貌。记者 范柏文 摄

  4月15日,在宣城市宏润新能源产业园,技术工人在生产光伏组件。记者 范柏文 摄

  4月16日,安徽云华智能装备有限公司,技术人员在调试工业机器人。记者 范柏文 摄

  宣城作为安徽唯一与江苏、浙江同时接壤且距离上海最近的地级市,是长三角城市群中心城市、G60科创走廊重要节点城市。如今,宣城正充分利用良好的创新资源禀赋、产业基础、科研条件,加快培育壮大新质生产力,积极促进新能源、光伏等新兴产业智能化、网络化、绿色化发展,借助人工智能、5G等技术赋能传统产业发展,持续增强全社会全产业链发展潜力。

  打造产业集群,激活发展动能

  宏润新能源产业园项目从上海引进而来,由上市公司宏润建设集团投资建设,包括两个5GW高效光伏电池组件项目、10GW新能源高效电池片及新能源基地建设项目,是宣城市宣州区首个百亿级项目,也是单个体量最大的项目。

  “产业园项目从2023年3月7日签约到8月22日一期项目正式投产,仅用了168天。”宏润新能源投资有限公司副总裁薛麒麟告诉记者,项目快速投产得益于宣城市宣州区政府的大力支持。为让企业顺利在宣州投产建设,该区成立工作专班,24小时“不打烊”服务企业,快速高效推进项目建设。

  走进位于宣州区寒亭镇宣州智能卫浴产业园内的宣城市宣卫卫浴公司,记者看到,工人正在对刚刚加工好的瓷质梳妆台进行封装。这些产品准备运往浙江宁波港,销往海外。据介绍,该企业今年预计可实现销售收入1.3亿元,企业选择在寒亭镇投资兴业,不仅源于产业园提供丰富的配套资源,也考虑到这里企业集聚所产生的巨大市场潜能。

  2021年,宣州区在原寒亭工业集中区基础上,扩区建设宣州智能卫浴产业园,园区面积由1400亩扩大到近3000亩,企业由21家增加到56家,实现卫浴产品研发设计、生产制造、检验检测全产业链发展。同时,园区的承载力和吸引力也在不断提升,一座具有影响力的卫浴产业新城正加速崛起。

  “目前,宣州区已集聚卫浴企业50余家,供应链十分完备,形成了集卫生陶瓷、五金洁具、浴缸浴房和浴室家居等全产业集群,年均产业产值增速20%以上,已成为宣州发展的骨干核心、支柱产业。”宣州区委副书记、区长王宏峥告诉记者。

  5G物联赋能,农业向“新”发展

  4月16日,记者走进郎溪县十字镇施吴村5G蓝莓基地。正值大棚蓝莓上市季节,不少外地游客慕名前来采摘。

  “这里的蓝莓非常可口。我准备买3箱邮寄回老家给家人尝尝。”来自芜湖市的游客朱飞虎赞不绝口。

  为何叫5G蓝莓基地?当“5G”邂逅蓝莓,两者究竟会擦出什么火花?

  “蓝莓大棚主要靠数字化管理,通过智能化设备进行精准管控。我们有一个水肥一体化的泵房,通过手机5G操控系统就可以直接进行操控。”郎溪县5G蓝莓基地总经理梅伟说,整个大棚配备智能化的滴灌、喷灌系统和温湿控制系统,通过计算机采集基质培养料的各项数据,可对每一株蓝莓进行精准调控。

  梅伟介绍,5G物联网技术不仅实现了蓝莓种植全程智能化、精细化管理,还使得蓝莓实现了错季上市,提高了经济效益。如今,50亩蓝莓大棚、4.7万盆蓝莓,日常照料工作只需要1个人,动动手指在手机上便可轻松完成。

  “在‘5G蓝莓’带动下,我们也投入了200万元村产业项目资金,每年能为村集体经济带来17万元收入,为当地村民提供诸多就业机会。”施吴村党总支书记、主任黄华宝告诉记者。

  作为我省首批数字乡村试点地区,郎溪县十字镇积极推动农村互联网建设,全镇5G网络信号全覆盖,为数字化农业发展奠定了坚实基础。当前,郎溪县因地制宜发展蓝莓特色产业,不断做强蓝莓产业链,让小小蓝莓果成为群众增收的“金果果”。

  招引“科技副总”,打通校企渠道

  如何让高校科研成果与企业研发有机融合,高效实现产学研成果转化?

  位于宣城市宣州区的安徽云华智能装备有限公司实施“科技副总”引才机制,破解了企业引才难、留才难。

  4月16日,记者走进这家企业,看到工作人员正在调试机械臂性能,对即将发售的机械臂做最后的检查。合肥工业大学宣城校区机械教工党支部书记刘勇正带着几位学生对智能轻焊工作站进行调试。

  “这个智能轻焊工作站由一个移动磁吸底座和一个协作机器人构成,用于桥梁、船舶等大型钢结构的焊接。”刘勇介绍,智能轻焊工作站可用于桥梁、船舶等大型钢结构焊接,工作站的重量只有十几公斤,能够吸附在钢结构的任何位置,一个熟练工人可同时操控三四台这样的机器人,每天的焊接量在300米至360米,是传统高级焊工每天工作量的三四倍,极大提高了焊接工作效率。

  刘勇主要研究方向是机器人运动规划与决策、串并混联仿生机器人、机器人智能装备与系统。他自2023年初受聘为安徽云华智能装备有限公司“科技副总”以来,围绕技术攻坚、产品研发、成果转化和协同育人开展大量工作。目前,刘勇已联合企业完成了免示教焊接系统、自主分拣系统和智能轻焊工作站3个品类的市场化产品研发。

  “以前企业自己研发一个产品需要很长时间,有了科研人才入驻,产品研发快了很多,可以帮助企业迅速占领市场。”安徽云华智能装备有限公司总经理王安丽告诉记者,现在公司每周都会有许多合工大机械专业的学生来实习,学生们将所学知识付诸产品设计研发、生产等各个环节,既提升了企业创新能力,也增加了产品竞争力。今年一季度,公司销售额为3500万元,全年预计突破1.2亿元。

  记者了解到,“科技副总”一般是高校院所教师或科研人员,具有副高级以上职称或全日制博士学位,科研成果能够在宣城转化落地,且聘任后能为企业服务2年。此外,申报“科技副总”的企业必须有明确的创新发展需求,具有一定的研发能力,且能为“科技副总”提供必要的工作条件。

  通过“科技副总”模式,学校可为企业精准匹配在产品研发制造过程中所需要的人才,企业也会通过捐赠和借用设备等形式,对学校的教学进行支持。

  2023年,宣城市在全省地级市中率先探索“科技副总”引才机制,首批选派21名“科技副总”。如今,“科技副总”已帮助对口企业申报省重点研发项目5个、市专精特新科技研发专项6项。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53