您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

宿州市埇桥区设立夜市排档疏导点——

  • 2024-05-15 05:07
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张玉芳

  每到晚上,位于宿州市埇桥区西关街道的宋园夜市排档疏导点就热闹起来。附近的居民三五结伴,在这里品美食、逛夜市。

  近日,记者来到宋园夜市排档疏导点。华灯初上,摊主段娟一边麻利地做着酱香饼,一边和记者聊天:“以前,干夜市排档要提前来,多摆一张桌子就多赚一份钱,不仅要和同行抢摊位,还要担心自己占道了会不会被城管处罚。现在有了固定的位置摆摊,别提有多安心了!”

  夜市摊点是城市活力的体现,市民有需求、摊主有期待。但是在点亮“夜市经济”的同时,也产生了部分商户占道经营、堵塞交通、油烟污染、噪声扰民等问题,给附近居民带来困扰。

  今年以来,埇桥区针对民生呼应平台群众所反映的夜市排档“便民又扰民”的问题,积极寻找问题“着力点”,用心解决“矛盾点”,不断满足人民群众对生活便利化、品质化、多元化的需求。

  为进一步规范夜市摊点经营秩序,宿州市城市管理局埇桥分局积极回应市民诉求,按照“疏堵结合,规范管理,文明有序,便民利民”的原则,经前期深入调研,征询周边商户、摊点业主意见,在辖区内合理设立便民疏导点,引摊入市,规范管理,以实际行动护航城市“烟火气”。

  “我们通过合理规划和引导,将分散的流动商贩进行劝离,集中到特定的区域,为他们提供固定摊点。”埇桥区西关街道综合执法大队副大队长孔磊说。

  埇桥区城管部门同时加大巡查力度,采取“定人、定岗、定责”的方式,统一管理、划片包干、网格化服务,对相关问题发现一起、解决一起。

  针对夜市油烟、卫生问题,通过定期检测油烟净化器、经营区域铺设隔油毡和发放专用垃圾桶等方式,引导商贩履行第一责任,及时清运垃圾并督促定期清洗。针对临街居民投诉的噪声问题,组织摊主进行文明经营集中教育培训,营造“热闹不吵闹、利民不扰民”的良好氛围,并安排网格员上门沟通、宣传,引导居民加装双层隔音玻璃,减小噪声影响。与此同时,街道、社区积极组织网格员和志愿者等对夜市进行巡逻,强化安全保障。

  “自从有了疏导点,实行了规范管理,原来交通拥挤的状况明显改善,环境卫生也有了大幅提升,我们住得更舒心。”西关街道居民关博告诉记者。

  目前,埇桥区共设立夜市排档疏导点22处,各类摊位780余个,在全区形成布局合理、业态丰富、辐射范围广的夜市经济,让群众夜生活更加丰富,幸福感不断提升。(记者 张玉芳)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片