您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-13 04:51
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李浩

  “拦河堰修好啦,今年水稻、茭白不用担心灌溉问题了。”日前,岳西县冶溪镇纪委工作人员在该镇司空山村回访重点监督事项落实情况时,村民叶大妈面带笑容地对工作人员说。

  冶溪镇纪委在日常监督走访时,收到司空山村村民反映,该村一拦河堰年久失修,影响了下游150余亩农田的灌溉。

  “我们家有一块田就在下游,茭白耕种用水一直是个大麻烦”“我家的田也在下游,因为拦河堰没法蓄水,有时候雨大了田地就会被水淹”……收到反馈后,冶溪镇纪委立即组成督查组开展实地走访。在走访过程中,村民们你一言我一语,纷纷表达了心中的焦虑。

  农田水利基础设施建设是夯实农业基础、促进产业发展的关键,拦河堰年久失修为何迟迟不修复?是不作为还是另有隐情?带着疑问,督查组来到了司空山村了解具体情况。

  “主要是资金问题,修复拦河堰至少要四五万元,这笔钱从哪里来?之前收到村民们的反映,也进行过几次简单的修复,但是作用并不大。”司空山村相关负责人解释。

  “涉及村民生产的农田水利设施,村集体资金和一些专项资金都可以使用。”冶溪镇纪委督查组人员说。

  “我们不知道怎么使用,这么大的支出也不敢私自使用。”司空山村负责人道出村里的顾虑。

  “村集体资金和一些专项资金就是用来服务群众的,不会用、不敢用同样属于不担当、不作为,若是造成严重后果,也要被追责问责!”督查组人员强调。

  督查组人员立即联系冶溪镇农业中心负责人员、相关专业技术人员,沟通修复拦河堰相关事宜。多方协调下,争取到专项资金4万余元,并于近期动工修缮。同时,督查组工作人员还协调该镇党建办、财政所指派专人,就村集体资金使用、专项资金使用等实地指导,切实提高村干部服务群众能力。

  通过专项监督检查,仅仅历时20余天,该处拦河堰修复工程顺利竣工。竣工现场,村民们纷纷表示满意和认可。(记者 李 浩)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片