您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-14 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安耀武 李阳 姚永杰

  “原以为办理股东股权转让很麻烦,听说要在税务和市场监管部门之间来回跑,没想到现在一个部门一次就能全部办完,省时又省力!”近日,办理完自然人股东股权转让业务后,阜阳市民王先生由衷称赞。

  自然人股东股权转让作为企业登记高频事项,是资本运作的重要形式之一,主要涉及税务、市场监督管理两部门。按照原有“先税后证”模式,自然人发生股权转让行为,要先在税务部门办理纳税申报,再到市场监督管理部门办理变更登记手续,然后还需要股权所属企业到税务部门办理投资方信息变更,群众一直被“多头跑”“多次办”问题困扰。

  今年以来,阜阳市税务局围绕“持续提升效能·办好为民实事”主题,扎实开展2024年“便民办税春风行动”,在认真做好各项“规定动作”的同时,积极创新拓展更多“高效办成一件事”实践场景,变群众的“心上事”为税务部门的“上心事”,推动便民服务再升级。

  聚焦“高效办成一件事”,今年二季度以来,阜阳市税务局联合市场监督管理部门开展自然人股东股权转让业务“一键股转”试点改革。两部门双向赋能,打通部门壁垒,建立起跨部门协同联动机制,通过“信息材料实时共享、相关业务集成办理、审核办理提速升级、办理结果在线反馈”,实现业务“一窗受理、一套材料、一次申请、一键办结”,纳税人只需向税务或市场监督管理部门提交一次申请,即可办理所涉及的纳税申报、股权变更、投资方信息变更全流程事项。

  在试点基础上,两部门还积极梳理有关做法,专门编制《“一键股转”操作指引》,进一步统一材料清单、明确业务流程、提速审核时限。对于存在计税依据明显偏低等异常情况的,税务部门依托“前端+后台”税费服务团队运行机制,即时协同税源管理部门核定股权转让收入,有效避免了材料虚假等问题。

  目前,这一改革举措已经在阜阳全市推广。该市税务、市场监督管理部门共设立个人股权转让服务专窗22个,累计办理个人股权转让业务1651笔,业务办理时限从原来的20天压缩至3天以内,所需资料减少了4项,办事效率大幅提高。(记者 安耀武 通讯员 李 阳 姚永杰)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21

热点图片