您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张敬波

  近日,在广德市东亭乡“网红”景点东亭湖畔,“转角小铺”杂货店老板倪行元送走了最后一拨顾客,准备打烊。

  “最近天气好,晚上有很多人散步,生意不错。”虽然关店晚,但周边良好的治安环境,让倪行元心里踏实。

  东亭乡地处广德市东南部,辖区内广德开发区三期征地工作正全面铺开,矛盾纠纷易发。

  “我们坚持前端预防、中端化解、末端治理等‘三端’发力,积极构建常态长效矛盾纠纷调处体系,有效防控和妥善处理各类社会矛盾风险隐患。”东亭乡党委书记刘晨告诉记者。

  该乡启动大排查、大化解、大整治“三大行动”,创新推行“板凳夜话”“亭下议事”等特色做法,倾心搭建政府部门与群众之间“连心桥”,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。

  “我们发动党员干部走村入户,实地督办,分析研判矛盾源头,分类制定针对性方案,集中力量攻坚化解,确保‘小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交’。”东亭乡相关负责人刘千胜说。

  东亭乡高峰村村民何某因为门口道路和地皮问题与邻居老张发生了纠纷,双方为此多次产生言语摩擦,甚至升级为肢体冲突。网格员万小喜在巡查过程中获悉情况后,立即遍访周边群众,并将情况及时上报。随后,包村领导、村干部和专职调解员多次上门调解,历经半个多月,双方终于各让一步,握手言和。

  “针对已化解的矛盾纠纷,我们乡村两级干部及时回访,跟进当事人情况和思想状态,一旦发现问题,及时疏导。”刘晨说。2023年以来,乡里领导班子成员已跑遍全乡6个村、147个村民组,先后调处各类矛盾纠纷100余件,以实际成效取信于民。

  东亭乡近年来持续推进公共法律服务升级,着力推动法治乡村建设,通过建立“百姓说事点”、培养“法律明白人”、制定“权力清单”,不断完善公共法律服务体系,构建了警调对接、诉调对接矛盾纠纷化解工作机制,并以入选“宣城市数字乡村试点乡镇”为契机,率先搭建“智慧东亭”大数据平台,结合“三大行动”扎实做好初信初访、积案化解等工作。

  “稳定才能发展,宜居、宜业、宜游都离不开良好的社会治安环境。”刘晨告诉记者,他们将不断探索矛盾纠纷排查化解工作的新思路、新举措,聚力推进社会治理现代化,切实提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。(记者 张敬波)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21

热点图片