您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-20 00:15
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 潘祯祥 洪宛柔

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,全省深入推进“万企兴万村”行动助力乡村振兴工作会议召开。黄山市东山村莲藕基地项目(黄山市徽州区多彩东山集体经济发展有限公司)入选2023年度安徽省“万企兴万村”行动典型项目(企业)。

  6月19日,走进黄山市徽州区潜口镇东山村,百亩荷花渐次开放,亭亭而立,娇艳明媚。微风拂过,清香扑鼻,满池的荷花穿着绿叶裙翩翩起舞,优雅动人。不少游客走进荷花塘中的小道,打卡拍照,用手机记录下这仲夏的美景。

  近年来,东山村依托多彩东山集体经济发展有限公司,以莲藕种植为突破口,推动农旅融合发展,创建“花开半夏·藕遇东山”乡村旅游品牌,打造赏花、咏荷、摄影、童趣等旅游小品,吸引人流入村,促进民宿、农家乐等业态发展,助力乡村振兴。

  产业富民。该村立足农田资源丰富优势,优化产业结构,以龙海口和上祠堂片区为核心,通过流转低洼不宜产粮的闲置土地,种植食用莲藕,并辅之观赏型莲藕,打造农旅一体莲藕种植园,累计投入资金230万元,实施东山村莲藕基地项目,项目分两期实施,2020完成一期30亩的种植,2021扩建至110亩。通过与田园徽州精致农业公司开展“订单农业”合作,实现农超对接,东山莲藕进入全市城区21家超市,2023年莲藕销售收入近40万元。此外,种植基地流转5户脱贫户8.6亩土地,租金收入8万余元;聘请5名脱贫户参与莲藕种植、采收及日常基地管护,每年工资达2.5万元。

  收益分红。根据项目管理办法,莲藕基地收益的20%将持续用于建档立卡脱贫户公益岗位及村内临时务工工资,预留部分收益资金实时关注全村边缘户和低收入的脱贫户,用于防止返贫现象发生,其余收入适时循环用于发展莲藕种植。2023年9户参与分红共获3万元收益。

  旅游带动。东山村以花为媒,创新设立“花开半夏·藕遇东山”乡村旅游品牌,不断完善微景区建设,丰富农旅融合发展业态,打造赏花、咏荷、摄影、童趣等旅游小品,举办莲藕采挖节、农民丰收节等特色活动,实现经济、生态、旅游观光的多重效益。2023年吸引游客超2万人次,旅游收入超6万元。(潘祯祥 洪宛柔)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片