安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-22 07:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 “哎唷!这要咋过?”倒塌的粗大树木,裹挟着尖锐的碎石、污泥,凌乱地堆积在路面上,大概有三四米高,很难继续前进。

  想要进入小溪村,摆在记者面前的第一道“关卡”是一处塌方点。

  连日来,受强降雨影响,黄山市多地出现不同程度的受灾,其中歙县绍濂乡受灾情况较为严重。位于深山中的小溪村,一度断水、断电、失去通信信号,似乎成了一座“孤岛”。

  小溪村目前情况如何?牵动着很多人的心。6月21日上午9点,记者一路跟随乡镇干部,徒步前往小溪村,了解一线救灾情况。

  人——

  踩着一脚泥水,紧紧抓住平整的树木表面,让双脚牢牢“粘”在石头上,小心翼翼爬上爬下,终于安全过了第一关。而这样的塌方点,不远处还有两个。

  暴雨的袭击,让部分公路出现边坡塌方、路基冲空、桥梁冲断等情况,导致交通中断。不把塌方点疏通,外界救援力量、抢修力量就难以进入受灾村庄,村民也难以出村。

  翻过这座由土石乱木堆积成的“小山”后,不远处,看到几座灰瓦白墙的稀疏民居,升起袅袅炊烟。

  院子里的村民看到记者,好奇地打了声招呼,孩子也探头探脑张望。“吃饭没?”走进屋内,一位老人正在做午饭,浓浓的面条香味飘散出来。“我们现在的问题就是没信号。”一位村民说,如今生活已经逐步恢复正常。

  记者来到了小溪村在汛情发生后建立的村民安置点,这里原本是一所小学。走进屋内,只有几位老人正躺着休息。洪水已退,大部分的居民已经从安置点回到了家中。

  “我们把那些处在危险房屋中的村民,撤离到我们这个集中安置点来。”“95后”乡干部江佳豪说。作为第二梯队的支援干部,一早他便来到小溪村照料安置点的村民。

  人民至上、生命至上,是习近平总书记反复强调的重要原则。

  6月20日晚,省委书记韩俊深入黄山市实地察看受灾情况,看望慰问干部群众,指导调度防汛救灾工作。“要争分夺秒搜救失联人员”“要果断转移群众”,正是此次防汛救灾工作的重点。

  “发现水位上来之后,我们先在微信群里通知,同时到沿路村民家,挨家挨户喊。”小溪村支部书记项克明笑了下,“我自己差点被洪水冲走了。”

  睡着的村民,被喊醒了;被困的瘫痪老人,被共同背到安置点……

  汛情面前,齐心协力,凡人点点微光汇聚成火炬,照亮生命。

  截至21日14时30分,黄山歙县、黄山区、徽州区、黟县、祁门县、休宁县、屯溪区7县(区)104个乡镇654个村受灾221681人,累计紧急转移安置人口14367人。

  如今,村民们正忙着清理自家堆积的淤泥,相熟的邻居还会互相帮忙。

  物资——

  村民安置点的院子里有不少人。

  穿着消防员制服的几人对着机器忙活着,还有两人满脸是汗正在调整一个“锅”,更多的人则在搬运物资。

  “给。”一位村民热情地递给记者一瓶矿泉水。

  “这水是哪来的?”

  “省里空投来的物资嘛。”

  原来在20日,相关部门便注意到了小溪村的“没信号”。

  “省应急厅领导给我打电话了,但是那时候信号太差了。”项克明说,发现这个问题后,省应急厅很快向小溪村通过空中投放了卫星电话。

  更让项克明感到安心的是,很快,马鞍山市消防救援支队的几名队员就来帮他们架设卫星信号了。记者想要采访一下前来增援的队员,但他们只是笑着摆摆手,拒绝了。

  让小溪村恢复小范围信号和网络的,是21日一早同样徒步前来的黄山移动公司的工程师周成功和他的同事。

  “进村的路有多难我们都知道,但是好多人为了帮我们,克服困难想办法到村里。车开不进来,只能靠两条腿硬生生走过来。”项克明说。

  早上九点多出发,到达时已经十二点了。周成功和他的同事,背着大约50斤的设备,一路跋“山”涉水,把信号送到了小溪村。“这是个小型的应急站,能保障指挥部附近正常打电话。”周成功说完,擦了一把脸上布满的汗。

  突然,一阵螺旋桨的轰鸣声吸引了大伙的注意。

  抬头一看,原来是一架直升机从远方飞来,缓缓降落在安置点的楼顶上。矿泉水、方便面……省应急厅灵活应用科技手段,空中投放的应急物资,让更多村民绽开了笑颜。

  “要保障好受灾群众基本生活,及时调拨发放救灾资金和物资,确保有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所。”韩俊书记的话,在小溪村正在实践。

  汛情发生后,黄山市通信行业已出动应急人员,提供应急保障。除了小溪村,还有清溪村、古祝村和联盟村前期都出现了通讯中断,目前均已通过投放卫星电话等方式恢复联系。

  路——

  离开小溪村,需要原路返回。

  架不住热心村民的邀请,记者坐上了村民的三轮车。他坚持要把我们送到“实在过不去的地方”。

  我们在离村子最近的塌方点前停下来。与来时不同,五六个村民正拿着油锯、斧头清理倒塌后阻碍交通的树木。

  “这里塌方了,树枝倒在路上。为了让大家好走路,我们把它疏通一下。”村民项绍中一边搬动锯掉的树枝,一边对记者说。

  他们满身是汗,却依然干得热火朝天。

  翻越过第二个塌方点后,不远处最后一个塌方点却十分“热闹”——许多军绿色的身影正在奔走。

  “快过来!我们很快就要清路了。”一名武警冲记者喊道。

  塌方点危险,不时有碎石滚落。看记者实在走得困难,两名武警走过来,一左一右将记者小心地拉了过去。

  原来他们是武警第二机动总队某支队,即将开动挖机将此处堆积的树木、乱石清理掉。

  “目前我们派出了大型的挖掘机和小型的后续装备,争取尽快把塌方位置疏通,保证后面修电、通信号的工作人员能够迅速到来。”武警第二机动总队某支队周建红说。

  此前,他们已经疏通了十几处塌方点。其中,有一栋三层的民房完全垮塌,武警动用大型机械将民房清理后,乡里才能疏通道路。而在20日晚,这支队伍连夜进行了人员搜救任务,共搜救了42名被困群众。

  “要千方百计打通救援通道,加快清理路基塌方,抢通受灾区域道路,抢修电力线路、通信光缆,恢复通讯基站,科学高效组织救援工作,尽快使失联地区恢复通讯,尽快使受困群众脱离险境。”韩俊书记的话掷地有声。奋战在各个战线的力量,正在争分夺秒打通“生命通道”。

  为了以最快的速度,将通往小溪村的三处塌方点清理完毕,这支队伍带着挖机过来的方式十分凶险。

  “村庄道路比较狭窄,又被淤泥拥堵,大型装备过不来。我们从河里开过来的,用挖机的抓手抓着岸边,一步一步从水底岸滩上移过来的。”周建红说。

  记者看到,随着军绿色“大家伙”的挥舞,“小山”逐渐变矮,预计再过4~5个小时,进入小溪村的路就能完全疏通。

  “如果我们晚点走,说不定就能坐车出来了!”同行人员笑着对记者说。而对小溪村的村民来说,相关救援抢险力量很快就能畅通无阻。

  小溪村采访结束了,但在安徽这场防汛救灾的大考中,自救与互助还在继续。

  (记者 吕文卫 程昊)

编辑: 毛书兵
推荐阅读